День пчельника отметили в эфире "Авторадио - Иркутск" и поговорили о самом вкусном мёде
Мечтают о сладкой жизни многие. А некоторые идут в своих желаниях дальше - становятся пасечниками и при должном умении собирают мёд килограммами. Сегодня у таких мастеров праздник. Пусть и народный - день пчельника. Так называется место, где стоят ульи.
Мечтают о сладкой жизни многие. А некоторые идут в своих желаниях дальше - становятся пасечниками и при должном умении собирают мёд килограммами. Сегодня у таких мастеров праздник. Пусть и народный - день пчельника. Так называется место, где стоят ульи.
Сейчас в Иркутской области немного действительно больших пасек. В основном мёд производят в семейных хозяйствах. Так работает и пчеловод с почти 30-летним стажем Леонид Черепанов. Каждое лето из села Хомутово он вывозит своих насекомых на поля, где растут медоносы. И тут главное - не ульи. Первое и основное - найти контакт с пчёлами. Ведь характер у них может передаваться по наследству. К примеру, если первая семья злая, то и потомки у неё тоже будут недобрыми.
Об этих и других тонкостях своего мастерства Леонид Черепанов рассказал сегодня в эфире "Авторадио – Иркутск". А заодно поделился, какой мёд нашего региона может прийтись сладкоежкам по вкусу.
ЛЕОНИД ЧЕРЕПАНОВ, пчеловод: "Самый вкусный мёд в нашем регионе - это тот, который вам нравится, но, я считаю, что самый лучший мёд у нас - это цветочное разнотравье или лесное разнотравье. Это когда со всех. А из моно - я предпочитаю донник или эспарцет. Гречки у нас сеют очень мало. Там где-то может немножко сами пчеловоды".