"Обсудим": итоги недели с Олегом Кондауровым

Судить о мастерстве приготовления кофе будут в Иркутске. Завтра в областном центре открывается настоящий фестиваль любимого многими напитка. Он продлится два дня. И это событие может стать одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе. Как раз сейчас завершаются последние приготовления: расставлены столы и оборудование, завозятся ингредиенты. Участвовать в фестивале будет сотня профессионалов. Большинство бариста - местные, но есть и гости из Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Они продемонстрируют весь процесс приготовления кофе, начиная от обжарки зёрен до момента подачи на стол. Результаты стараний можно будет продегустировать. Кроме этого, на площадке запланированы лекции и мастер-классы. Время работы фестиваля кофе - с 10 утра до 7 часов вечера. Вход для зрителей бесплатный. Организатор кофейного фестиваля - Олег Кондауров, приехал из Москвы, но оказался в курсе местных новостей. И согласился поучаствовать в рубрике "Обсудим".

"Обсудим": итоги недели с Олегом Кондауровым

Судить о мастерстве приготовления кофе будут в Иркутске. Завтра в областном центре открывается настоящий фестиваль любимого многими напитка. Он продлится два дня. И это событие может стать одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Как раз сейчас завершаются последние приготовления: расставлены столы и оборудование, завозятся ингредиенты. Участвовать в фестивале будет сотня профессионалов. Большинство бариста - местные, но есть и гости из Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Они продемонстрируют весь процесс приготовления кофе, начиная от обжарки зёрен до момента подачи на стол. Результаты стараний можно будет продегустировать. Кроме этого, на площадке запланированы лекции и мастер-классы. Время работы фестиваля кофе - с 10 утра до 7 часов вечера. Вход для зрителей бесплатный. Организатор кофейного фестиваля - Олег Кондауров, приехал из Москвы, но оказался в курсе местных новостей. И согласился поучаствовать в рубрике "Обсудим".

Центральная тема первого дня недели - наводнения. Разлив промёрзших до дна рек напугал многих дачников и владельцев частных домов на юге региона. В Шелеховском районе и посёлке Култук дело дошло до введения режима чрезвычайной ситуации.

ОЛЕГ КОНДАУРОВ, организатор кофейного чемпионата: "Ну, бывает. Юг всё-таки. Наверное, тепло. Хотя и странно, что в минусовую погоду затопы такие у вас".

Во вторник в регионе обсуждали незаконные поборы. К ним относят двойное начисление платы за вывоз мусора. Из-за реформы управляющие компании - по ошибке или намеренно - не убрали цифры из старой строки в квитанции, при этом выставили счёт в новой. Вернуть лишнее населению обещают не раньше апреля. Некоторые из владельцев квартир решили не оставлять ситуацию без наказания и обратились с жалобами в Жилищную инспекцию и прокуратуру.

ОЛЕГ КОНДАУРОВ, организатор кофейного чемпионата: "Я свои платёжки давно в принципе видел. А теперь вот интересно заглянуть будет!"

Середина недели запомнится иркутянам надолго. Утренняя авария с трамваем практически парализовала въезд в центральную часть города. А движение между несколькими густонаселёнными районами было затруднено в течение пары часов.

ОЛЕГ КОНДАУРОВ, организатор кофейного чемпионата: "Это нармальная ситуация. В Москве каждый день такое. Мне кажется, на каждом буквально перекрёстке бывает такое".

В четверг полицейские открыли новую статистику по фальшивкам. В одном из банков Иркутской области была обнаружена поддельная купюра 2000 рублей - впервые в истории региона. Качество подделки оставляло желать лучшего. Её автора уже ищут.

ОЛЕГ КОНДАУРОВ, организатор кофейного чемпионата: "Народ у нас талантливый. Люди талантливые. Ничего плохого в этом не вижу. Хотя и хорошего тоже!"

В пятницу Иркутск готовится принять чемпионат по кофе. Почти сотня бариста, в том числе приезжих, будут соревноваться в мастерстве приготовления горячих напитков. Лучшие получат путёвку на чемпионат российского уровня. А зрители мероприятия должны получить вкусные впечатления.

ОЛЕГ КОНДАУРОВ, организатор кофейного чемпионата: "Я бы рекомендовал всем, у кого есть время в выходные, посетить это замечательное пространство. И побывать на чемпионате по кофе. Здесь можно будет попробовать многое и посмотреть, как формируется индустрия. И кто в ней работает".