Новое правильное питание для школьников
Одно из самых опасных мест для распространения инфекции - это образовательные учреждения. Ведь повлиять на массовые инфекции может даже... еда. Чтобы сделать её вкусной, а главное – ПОЛЕЗНОЙ, были разработаны новые санитарные требования. Почему жареные котлеты и майонез остались в прошлом, узнаете прямо сейчас.
Одно из самых опасных мест для распространения инфекции - это образовательные учреждения. Ведь повлиять на массовые инфекции может даже... еда. Чтобы сделать её вкусной, а главное – ПОЛЕЗНОЙ, были разработаны новые санитарные требования. Почему жареные котлеты и майонез остались в прошлом, узнаете прямо сейчас.
Сколько картофеля необходимо, чтобы накормить всех школьников Иркутска? Точный ответ этой задачки знают на комбинате питания - 10 тонн. Именно такое количество овощей отсюда ежедневно отправляют в образовательные учреждения города. Метод подготовки картофеля к этому путешествию отточен годами. Ручная очистка, промывка и правильная упаковка. Но даже в таком деле есть нюансы. Все они подробно описаны в новой редакции санитарно-эпидемиологических требований.
ВЕНИАМИН НОВИЧКОВ, зам. директора по производству МУП "Комбинат питания Иркутска": "Появился новый нормативный документ, в котором более точно, что мы должны делать перед тем, как продукция поступит к нашим детям на столы. В новом нормативном документе написано, например, чтобы овощи обрабатывались уксусным раствором, но на данный период времени мы обрабатываем солевым раствором, и, я думаю, что, от перестановки слагаемых сумма не меняется, но коль указано, делать уксусный раствор и мыть уксусом, значит мы будем мыть в уксусном растворе".
Изменения касаются не только овощей. Теперь использовать можно исключительно йодированную соль. А горчица, острые соусы, кетчуп и даже майонез вообще попали под запрет! Забыть школьникам придётся и о жареных котлетках. Согласно новым требованиям, готовить мясные полуфабрикаты и гарниры можно только на пару. В крайнем случае, продукты разрешается потушить или запечь. Такое нововведение для школ Иркутска не стало неожиданностью. Во всех образовательных учреждения уже давно используются так называемые пароконвектоматы.
ОКСАНА ЕЛЯСОВА, директор школы №39: "Фактически это не жареная пища, а пища, подвергшаяся тепловой обработке при помощи пара высокой температуры, это тоже не новшество, это прибор, который уже многие десятилетия работает в школьных столовых. Что касается обработки овощей, эти требования давно действуют, и мы придерживаемся этих требований. И эти требования для нас не новы".
А вот что придётся обновить, так это меню школьных столовых. Набор блюд, соответствующих всем требованиям, сейчас разрабатывают на комбинате питания. Новый рацион необходимо будет утвердить на специальной комиссии. Ориентировочно, свежее и, судя по всему, максимально здоровое меню будет представлено на суд школьников и их родителей уже в марте.