Лаборатория на кухне
Последуют ли какие-то санкции или нет, пока не ясно, но все необходимые документы отправлены в прокуратуру Иркутска. Поводом для этого стала... картошка, купленная в одном из магазинов. Специалисты установили, что овощ содержит опасное количество нитратов. В проблеме разбиралась Елена Подкорытова.
Последуют ли какие-то санкции или нет, пока не ясно, но все необходимые документы отправлены в прокуратуру Иркутска. Поводом для этого стала... картошка, купленная в одном из магазинов. Специалисты установили, что овощ содержит опасное количество нитратов. В проблеме разбиралась Елена Подкорытова.
У Тамары Ивановны на кухне как в лаборатории. Теперь прежде чем употребить картошку в пищу, пенсионерка отдельно в кастрюльке отваривает образец: опытном путём определяет качество клубня. Ведь накануне обычная картошка из магазина испортила куриный бульон.
- Получился чёрный - чёрный бульон. И посуда тоже стала чёрной. Я её еле отмыла металлической щёткой, поэтому я обратилась в санэпидемстанцию, - говорит пенсионерка Тамара Басенко.
Уже в лаборатории Россельхознадзора специалисты определили: картошка Тамары Ивановны действительно несъедобна: количество нитратов в ней на 50% превышает норму. Специалисты на руки выдали заключение лаборатории, а у пенсионерки взяли кассовый чек и упаковку с маркировкой товара. И обратились в прокуратуру Иркутска с заявлением о расследовании этого инцидента. Высокотоксичное вещество может спровоцировать такие заболевания, как сахарный диабет и рак. Причём нитраты практически не выводятся из организма.
- Они могут накапливаться в печени, в жировой ткани человека, в грудном молоке матери. Это особенно опасно: женщина ест такие продукты, они попадают в молоко. Для грудного ребёнка концентрация токсинов будет очень высокой, - говорит Виктор Гребенщиков, специалист Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.
Зашкал пестицидов выявляют крайне редко. Например за последний год было сделано около 500 лабораторных исследований овощей и фруктов. И лишь в четырёх случаях обнаружили ядовитое вещество. В пластиковом контейнере как раз образец картофеля Тамары Ивановны. Но, почему жидкость стала чёрной, даже специалисты затрудняются сказать, ведь наличие нитратов можно определить с помощью специальных приборов.
Определить невооружённым глазом можно такое токсичное вещество, как солонин. Картошка становится зеленоватого цвета. Специалисты не рекомендуют употреблять такие клубни в пищу. У человека могут возникнуть желудочные и головные боли, рвота, тошнота, слабость.
Чтобы не рисковать здоровьем, специалисты советуют обращаться в лабораторию. Бесплатный анализ будет готов за считанные дни. Сегодня у Тамары Ивановны на кухне без сюрпризов: в кастрюле картошка привычного цвета.