Резьба по яичной скорлупе

Результатом двухмесячного труда стала выставка. Коллекцию хрупких Фаберже создала одна из сотрудниц кулинарного техникума Братска. Как взаимосвязаны поварские умения и искусство резьбы, а также при чём тут бормашина и куриные яйца, узнаете из репортажа наших коллег из телекомпании БСТ.

Резьба по яичной скорлупе

Результатом двухмесячного труда стала выставка. Коллекцию хрупких Фаберже создала одна из сотрудниц кулинарного техникума Братска. Как взаимосвязаны поварские умения и искусство резьбы, а также при чём тут бормашина и куриные яйца, узнаете из репортажа наших коллег из телекомпании БСТ.

Материал, который не отправится в мусорное ведро, а станет основой для мини-шедевра. Резьба по скорлупе - занятие для спокойных и выдержанных. Иначе получится как в сказке: «Мышка бежала, хвостиком махнула…». Плести кружева на яичной скорлупе Марина Воропаева начала два месяца назад. За это время мастер вырезала 20 работ, при этом испортила всего лишь 5 заготовок.

  • Проще работать по гусиному яйцу, но самая нежная работа получается из куриного яйца. Все говорили, что это из гипса, пока я на глазах одно яйцо не раздавила, чтобы поверили, что это яйцо, а не папье-маше, - говорит Марина Воропаева, мастер по резьбе из яичной скорлупы.

Основной инструмент тончайшего творчества - бормашина для косметических процедур. Увлечься яичным артом помогли Интернет и мысль: если кто-то может, почему я не могу?! На то, чтобы вырезать нужный рисунок и убрать заусенцы, уходит полдня. Пока единственная ученица работает медленнее.

  • Это ювелирная работа. Надо не переживать, а сидеть и вырезать. Это очень завораживает, можно необыкновенные вещи сделать, - говорит ученица Светлана Майор.

Поскольку мастер по резьбе по основному профилю работает в кулинарном училище, тематику первых работ выбрала соответствующую. Сначала покрытые краской заблестели повар и птица - эмблема учебного заведения, затем появились дракон - символ наступающего года, глобус, бабочки.