Резьба по яичной скорлупе
Результатом двухмесячного труда стала выставка. Коллекцию хрупких Фаберже создала одна из сотрудниц кулинарного техникума Братска. Как взаимосвязаны поварские умения и искусство резьбы, а также при чём тут бормашина и куриные яйца, узнаете из репортажа наших коллег из телекомпании БСТ.
Результатом двухмесячного труда стала выставка. Коллекцию хрупких Фаберже создала одна из сотрудниц кулинарного техникума Братска. Как взаимосвязаны поварские умения и искусство резьбы, а также при чём тут бормашина и куриные яйца, узнаете из репортажа наших коллег из телекомпании БСТ.
Материал, который не отправится в мусорное ведро, а станет основой для мини-шедевра. Резьба по скорлупе - занятие для спокойных и выдержанных. Иначе получится как в сказке: «Мышка бежала, хвостиком махнула…». Плести кружева на яичной скорлупе Марина Воропаева начала два месяца назад. За это время мастер вырезала 20 работ, при этом испортила всего лишь 5 заготовок.
- Проще работать по гусиному яйцу, но самая нежная работа получается из куриного яйца. Все говорили, что это из гипса, пока я на глазах одно яйцо не раздавила, чтобы поверили, что это яйцо, а не папье-маше, - говорит Марина Воропаева, мастер по резьбе из яичной скорлупы.
Основной инструмент тончайшего творчества - бормашина для косметических процедур. Увлечься яичным артом помогли Интернет и мысль: если кто-то может, почему я не могу?! На то, чтобы вырезать нужный рисунок и убрать заусенцы, уходит полдня. Пока единственная ученица работает медленнее.
- Это ювелирная работа. Надо не переживать, а сидеть и вырезать. Это очень завораживает, можно необыкновенные вещи сделать, - говорит ученица Светлана Майор.
Поскольку мастер по резьбе по основному профилю работает в кулинарном училище, тематику первых работ выбрала соответствующую. Сначала покрытые краской заблестели повар и птица - эмблема учебного заведения, затем появились дракон - символ наступающего года, глобус, бабочки.