Ценный выбор: красная икра
Русские люди верят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому на главной ночи года не экономят: надевают самые красивые наряды, делают дорогие подарки и ставят на стол всё самое вкусное. Например, красную икру. Как её выбрать в магазине, расскажем в рубрике «Ценный выбор».
Русские люди верят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому на главной ночи года не экономят: надевают самые красивые наряды, делают дорогие подарки и ставят на стол всё самое вкусное. Например, красную икру. Как её выбрать в магазине, расскажем в рубрике «Ценный выбор».
Красной называют икру лососевых рыб: то есть горбуши, форели, нерки, летучей рыбы или кеты. Вся она полезна для здоровья. Различается лишь по вкусу и внешнему виду.
Требования к качеству икры едины. Покупать стоит банки, на которых есть штамп ГОСТ. Он говорит о том, что продукт произведён по стандартам и под контролем государства. Такую икру на заводах закатывают в банки максимум через месяц после её посола. В составе также допускается наличие консервантов, но их должно быть не больше двух. Большим количеством добавок зачастую маскируют подпорченную икру, особенно ту, которая продается на развес. Тем, кто хочет её купить, специалисты советуют сначала посмотреть сертификат качества продукции. И саму икру. На некачественный товар укажет слишком низкая цена, резкий селёдочный запах и идеально круглые икринки без глазков-зародышей.
Покупать красную икру лучше сразу после путины - то есть в сентябре-октябре. После окончания рыболовного сезона ценный продукт считается годным ещё 4 месяца, после Нового года торговля развесной икрой считается незаконной.