Мастер-класс от королевского повара
Рассказать об особенностях английской кухни и изучить гастрономические предпочтения сибиряков - такова цель поездки в наш регион одного из самых известных шеф-поваров в мире. Сегодня Мартин Блунос встретился с поварами ресторанов Иркутска и Листвянки. За ходом кулинарного визита следила Алёна Полоненко.
Рассказать об особенностях английской кухни и изучить гастрономические предпочтения сибиряков - такова цель поездки в наш регион одного из самых известных шеф-поваров в мире. Сегодня Мартин Блунос встретился с поварами ресторанов Иркутска и Листвянки. За ходом кулинарного визита следила Алёна Полоненко.
Большой переполох из-за большого человека. Через минуту в этом зале появится Мартин Блунос, шеф-повар, известный по всему миру. Репутацию специалиста экстра-класса он заслужил у себя на родине - в Англии. Там он участвовал в подготовке банкета в честь юбилея её Величества Елизаветы II. Помимо прочего, Мартин - знаменитый телеведущий: на телеканале ВВС ведёт кулинарные шоу. На Байкал шеф-повар приехал, чтобы поделиться опытом. Сегодня первый день мастер-классов. Для Мартина важная каждая мелочь - от степени наточенности ножа до свежести зелени.
- Главное качество любого продукта, любого ингредиента - свежесть. Если это рыба, она должна быть выловлена в кристально чистой воде, такой, как в озере Байкал, например. Если мясо - оно должно быть с хорошей фирмы, где за животными хорошо ухаживают. У хорошего блюда не может быть плохого начала. По сути, если мы берём свежие продукты, то мы лишь немного улучшаем их вкус. Не делаем чего-то кардинально нового, - говорит шеф-повар Мартин Блунос.
Нового не делает, но англичанину есть чем удивить сибирских поваров. Их на мастер-классе собралось около 20. Учатся готовить томатную воду, луковый мармелад, джем из помидоров и перцев чили. Рецепты для русской кухни не очень привычные.
- Он видит, как можно применить разные продукты в России. Например сейчас он показывал, как иначе можно приготовить обычную перловку, которой у нас в армии кормят, - говорит Константин Лоскутников, шеф-повар кафе.
Чтобы информация лучше запомнилась, британский повар рассказывает интересные истории про каждый ингредиент. В таком режиме мастер-классы продлятся два дня. Наиболее успешные слушатели поедут на стажировку в Лондон.
На Байкале английский шеф-повар планирует не только давать мастер-классы, но и освоить местную кухню. В частности, научиться готовить некоторые блюда из рыбы.