Жизнь на водяной бомбе
Без горячей воды и отопления может остаться почти весь Иркутск. Такого варианта не исключают специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ, организации, которая и поставляет эти ресурсы в дома горожан. В чём причина таких прогнозов и можно ли свести вероятность ЧП к минимуму?
Без горячей воды и отопления может остаться почти весь Иркутск. Такого варианта не исключают специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ, организации, которая и поставляет эти ресурсы в дома горожан. В чём причина таких прогнозов и можно ли свести вероятность ЧП к минимуму?
Над землёй теплосеть, а под землёй водовод. Это стратегически важные для города объекты. На глубине трёх метров проложены коммуникации, по которым доставляется вода с водохранилища на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Здесь она нагревается и поступает в дома потребителей. Этой горячей водой пользуется практически весь Иркутск. Длина подземного водовода - 12 километров, и лишь эти 300 метров создают проблему.
- Примерно такого же диаметра трубы проложены на участках, которые сейчас подлежат застройки. Проблема в том что данные земли в частную собственность выделены без согласования с владельцами технических коммуникаций.
Раньше эти земли сельхозназначения принадлежали предприятию, оно закрылось, и территорию продали, при этом никаких ограничений на использование данной земли установлено не было. Потому здесь и начали возводить дома, никто даже не догадывался о подземной проблеме. При этом по закону капитальное строительство в месте, где проложены коммуникации, запрещено. Водопроводу под землёй нужна систематическая диагностика. Коммуникациям 35 лет. В результате подготовка к отопительному сезону в Иркутске под угрозой срыва.
- В случае разрушения одного из водопроводов, нужно будет срочно устранять аварию, несмотря на построенные здесь здания. Не имея воды, станция просто введёт ограничения для потребителей тепла, - говорит начальник производственно-технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ Денис Холодинов.
Если авария случится сразу на двух водоводах, в течение 24 часов без горячей воды останется практически весь город. Такие последствия специалисты не исключают, ведь капитальные здания создадут дополнительную нагрузку на водовод. Небезопасно и жить в таких домах.
Собственник будущего дома серьёзно рискует. По сути, он будет жить над водяной бомбой. Внизу течение - шесть тысяч тон в час - это всё равно что в раз открыть все краны в городе.
Избежать опасности можно. Для этого нужно просто перенести стройку на шесть метров в сторону от подземных коммуникаций. К совету специалистов прислушался лишь собственник этого участка, заморозил стройку на этапе фундамента. Здесь же возведение дома продолжается. Руководство Ново-Иркутской ТЭЦ направило письмо в прокуратуру. Ситуацию взяли под контроль и в Министерстве энергетики области. Специалисты уверены, без суда проблему не решить.