Деликатесы для почётных гостей
Сами в гости приехали и к себе гостей позвали. На открытой площадке Сибэкспоцентра развернули бурятские юрты. Гости из Усть-Ордынского округа угощали иркутян национальными блюдами. Причём такими, которые иркутяне только по телевизору и видели. Тонкости национальной кулинарии в сюжете Елены Подкорытовой.
Сами в гости приехали и к себе гостей позвали. На открытой площадке Сибэкспоцентра развернули бурятские юрты. Гости из Усть-Ордынского округа угощали иркутян национальными блюдами. Причём такими, которые иркутяне только по телевизору и видели. Тонкости национальной кулинарии в сюжете Елены Подкорытовой.
В котёл опускают голову барана - главное блюдо бурятской кухни будет готово уже через 15-20 минут. Достанется деликатес почётному гостю. Для остальных в самом большом котле варят баранину на косточке. Используют мясо исключительно с левого бока животного, ведь с правой стороны оно жёсткое, так как баран всегда лежит только на правом боку. На огне сразу несколько котлов. Угощения должно хватить всем желающим. В Сибэкспоцентре проходит День традиционной бурятской кухни.
Стучаться в юрту не принято, принято подать голос. В гости мы идём к ансамблю «Чистые ключи» из Эхирит-Булагатского района.
В юрте готовят деликатесы. В ход идут потроха бараньей туши. В кастрюле доваривается слепая кишка, начинённая кровью - кровяная колбаса. Сардельки и сосиски считаются женскими блюдами. Есть специальное блюдо и для самой уважаемой гостьи.
Почётное блюдо для мужчин - голова, а для женщины – желудок, начинённый кровью.
Это блюдо подают горячим, поэтому на стол пока не ставят. Сначала нужно правильно сервировать стол. Его делят на две половины. На одной стороне всё, что приготовлено из молока, на второй - блюда из мяса барана. Их должно быть нечётное количество 3, 5 или 9. А центр украсит голова животного. Именно с неё и начнут трапезу.
- Гость, которому подали голову, должен встать, разделить её и произнести тост-благопожелание, - говорит Эмма Шалвуева, участница ансамбля "Чистые ключи".
Главным блюдом почётный гость может поделиться. Но позы точно достанутся всем гостям. Готовят это блюдо в большом количестве. Первые пятьдесят штук уже в кастрюле - в пору гостей зазывать. По бурятской традиции к столу приглашают первой застольной песней.