Логотип медиахолдинга НТС Иркутск

Что едят наши дети?

Избежать ЧП помогут проверки. Частые и внеплановые. После происшествия в Тайшете они более чем актуальны. Напомню, в конце прошлой недели в этом городе после обеда в школьной столовой за медицинской помощью обратились 25 детей и 1 взрослый. Четверо попали в больницу. А как и чем кормят наших детей? Этим вопросом задаются родители иркутских школьников. Ответ вместе со специалистами отдела общественного питания городской администрации сегодня искала наша съёмочная группа.

Что едят наши дети?

Избежать ЧП помогут проверки. Частые и внеплановые. После происшествия в Тайшете они более чем актуальны. Напомню, в конце прошлой недели в этом городе после обеда в школьной столовой за медицинской помощью обратились 25 детей и 1 взрослый. Четверо попали в больницу. А как и чем кормят наших детей? Этим вопросом задаются родители иркутских школьников. Ответ вместе со специалистами отдела общественного питания городской администрации сегодня искала наша съёмочная группа.

Баночка свежего борща для проверяющих. И это не взятка, а материал для исследования. Специалисты отдела общественного питания проведут анализ супа и гречневой каши, которые сегодня приготовили на обед в столовой 63-й иркутской школы. По нормам в каждом блюде должно быть определённое количество белков, жиров и углеводов.

  • Если будут выявлены факты недовложения сырья об этом будет сообщено к руководству школы, и к тем людям, которые занимаются организацией питания, будут применены дисциплинарные санкции, - говорит Максим Волынец, начальник отдела общественного питания администрации Иркутска.

Сделать выговор или даже уволить могут, если в столовой готовят из продуктов, на которые нет бумаг, подтверждающих качество, и данных о снятии проб. Любое блюдо, перед тем как его подать детям, должен попробовать медицинский работник, но это не единственная мера предосторожности.

В каждой школьной столовой есть так называемые суточные пробы. В течение двух дней те блюда, которыми кормят школьников, хранятся в холодильнике. Это необходимо, чтобы в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации выяснить её причину, проведя анализ блюда.

Свой анализ ежедневно проводят и дети. Сегодня на завтрак у второклашек макароны с сыром, хлеб и компот. Уплетают за обе щёки, потому что, во-первых, проголодались, а во-вторых, им всё нравится.

  • Я и сыр, и макароны люблю, - говорит Никита Белых, ученик 2-го класса.

Чтобы дети всегда были сытыми и довольными, в школьных столовых основательно подходят к разработке меню. По требованиям института питания РАМН, в нём обязательно должны быть мясо, рыба, молоко и каши.

  • Комбинат школьного питания разработал примерное цикличное меню на целый месяц с учётом пожеланий детей, и мы кормим детей согласно этому, - говорит Галина Милошенко, директор столовой школы №63.

Такие проверки специалисты отдела общественного питания в различных столовых проводят ежедневно. Отметили, здесь соблюдаются правила гигиены, продукты правильно складируют и готовят. Окончательные итоги объявят после анализа блюд, но это не повод терять бдительность. Как признаются сами специалисты, именно постоянный контроль помогает избегать ЧП в нашем городе.