В вузах последний день приёма заявлений
Последний шанс стать студентом вуза. Завтра высшие учебные заведения прекратят принимать заявления на поступление. Рейтинги абитуриентов уже вывешены в приёмных комиссиях, но самый высокий балл по Единым госэкзаменам не значит, что зачислят именно лучших.
Последний шанс стать студентом вуза. Завтра высшие учебные заведения прекратят принимать заявления на поступление. Рейтинги абитуриентов уже вывешены в приёмных комиссиях, но самый высокий балл по Единым госэкзаменам не значит, что зачислят именно лучших.
Целеустремленное заявление! Абитуриентка Юлия Брылина хочет получить техническую специальность в области энергетики. При этом поступить девушка хочет на бюджетной основе. Такая определённость в желаниях позволила сэкономить деньги на тиражировании копий свидетельства о результатах ЕГЭ.
- Те специальности, которые мне нравятся, куда я хочу поступать, находятся только в двух вузах. Остальные меня не привлекают, - говорит Юлия Брылина.
В отличие от Юлии большинство абитуриентов круг своих интересов не ограничивают. Документы подают сразу на несколько специальностей - от гуманитарных до технических. В одном из иркутских вузов даже ввели ограничение: один человек может претендовать не больше чем на пять профессий.
- Есть люди, которые подают документы не только в вузы, но и в средние профессиональные учебные заведения и сразу на несколько специальностей. Я знаю, что может быть до десяти специальностей, - говорит Владимир Смирнов, сотрудник приёмной комиссии вуза.
При этом большинство абитуриентов надеются учиться на бюджетной основе, тем более что количество бесплатных мест в этом году не уменьшилось. Но конкурс на них может быть выше, чем обычно. И даже высокие баллы по ЕГЭ не гарантируют поступления в вуз. Причина - льготники: инвалиды, сироты, участники боевых действий. Они становятся студентами, что называется, вне очереди.
- К сожалению, на те специальности, где всего 10-12 бюджетных мест, сейчас уже подано по двадцать заявлений от льготников, то есть конкурс уже будет среди них. Место может занять льготник, который сдал экзамен, еле перешагнув порог успешности. А тот, кто сдал на 280 баллов три экзамена, может не поступить, - говорит Елена Можаева, ответственный секретарь центральной приёмной комиссии вуза.
В последние годы в России отмечают наплыв льготников. Некоторые вузы даже подали заявления о проверке подлинности справок в соответствующие медико-биологические организации. Появится ли такая практика в Иркутске, пока не известно. В целом же абитуриентов в этом году меньше не стало, да и рейтинг специальностей не изменился. Больше всего ребят по-прежнему хотят стать юристами и бизнесменами.
В то время как в Иркутске завершается срок подачи заявлений, в России разгорается скандал. Специалисты Рособрнадзора выборочно проверили работы, которые набрали 100 баллов, и выяснили, четверть из них столь высокие оценки получили незаконно. Но для Иркутска, как говорят, это не актуально. Почти все наши стобалльники уехали поступать в столицу, так что наш регион скандалы с абитуриентами, скорее всего, обойдут стороной.