В Иркутске проверяют качество круп, муки и хлеба
Продавать нельзя, есть — тем более! Такое заключение сделали специалисты Россельхознадзора после проверки хранения круп на одном из иркутских складов. Что их так возмутило?

Продавать нельзя, есть — тем более! Такое заключение сделали специалисты Россельхознадзора после проверки хранения круп на одном из иркутских складов. Что их так возмутило?
— Мы хотели бы посмотреть, в каком состоянии находится склад, в котором хранится продукция.
На первый взгляд, придраться не к чему. Но уже на третьей минуте рейда специалисты обнаружили, что рис подмокший. Выставлять его на продажу нельзя. Под мешками грязь.
— Здесь я вижу нарушения. Грязновато, конечно.
А проверка пшена специалистов вообще шокировала. Они обнаружили огромную партию бракованного товара. Который, как пояснил хозяин, не поступает на иркутские прилавки. Когда же проверяющие подошли к так называемой хорошей продукции, они были возмущены ещё больше.
— Мыши сидят в хорошем вашем пшене!
Отрицать того, что на складе есть мыши, хозяин не стал. А даже добавил, что водятся ещё и крысы. За эти нарушения владельцу склада грозит штраф до 20 тысяч рублей. Кроме того, к повторной проверке, которая состоится через две недели, ему необходимо оборудовать отдельное помещение для бракованного товара и избавиться от грызунов. Можно ли продавать рис и пшено с этого склада? Это должны выяснить во время исследования продукции.
После рейда пробы зерна отправляют в ветеринарную лабораторию. Теперь специалистам предстоит провести исследование на наличие вредителей и проверить качество продукта.
Анализ простой, не требует много времени. Чтобы определить, есть ли вредители, достаточно просеять крупу. То, что осталось в сите, изучает Ольга Михайловна.
— В этом образце обнаружен клещ мучной.
Специалист отметила, товар не соответствует всем стандартам: запах затхлый, а на вкус пшено горькое. А всё из-за того, что не были соблюдены правила хранения. На днях специалисты либо утилизируют всю непригодную продукцию, либо отправят на переработку.