В гостях у сомелье

Их работу многие считают легкой и приятной. И даже вызывающей некоторую зависть. А между тем стать профессионалом в этой области совсем непросто. Мало того, что нужно своить тонкости своей специальности, так еще и научиться разбираться в сырах, сигарах и даже видах почвы. Сейчас в этой профессии появилось немало женщин.

В гостях у сомелье

Их работу многие считают легкой и приятной. И даже вызывающей некоторую зависть. А между тем стать профессионалом в этой области совсем непросто. Мало того, что нужно своить тонкости своей специальности, так еще и научиться разбираться в сырах, сигарах и даже видах почвы. Сейчас в этой профессии появилось немало женщин.

С личного кабинета начинается работа каждого сомелье, то есть дегустатора вина. Здесь все должно напоминать о профессии. Даже календари на стенах. Уединение и сосредоточенность - без них вкус напитка не понять. А вино раскрывается только худым, глазастым людям с большими носами. Так шутят о себе профессиональные сомелье. Катя в их строю уже 3 года. И глаза - один из главных ее рабочих инструментов. Екатерина Пензина, дегустатор вин: "Когда мы оцениваем цвет, в первую очередь смотрим на прозрачность и на глубину цвета, смотрим обязательно на белом фоне. Анализируется, насколько он глубокий, маслянистый, по своей текстуре насколько он прозрачный".
Этому, в принципе, недолго научиться, а вот для того, чтобы правильно определить букет вина, потребуется серьезная практика. И одного выдающегося носа здесь мало, нужно постичь массу нюансов.
Для того, чтобы прочувствовать аромат вина в полной мере, одного носа недостаточно. Нос у профессионалов - это пробы аромата. Поэтому для того, чтобы оценить букет напитка полностью, нужно понюхать его как минимум 2 раза.
Но одним запахом, как говорится, сыт не будешь. Сомелье обязаны хорошо питаться, правда, им нельзя есть ничего жирного и острого. Да еще и кофе среди запретных продуктов. А на дегустациях вин вообще приходится в обязательном порядке есть хлеб, сыр и ничего больше. "Дело в том, что когда мы дегустируем вино, у нас вкусовые рецепторы притупляются. Для того, чтобы их очистить, очень подойдет либо минеральная вода, либо кусочек хлеба, а сыр очень жирный и недостатки вина сглаживает", - рассказывает Екатерина.
И последний секрет от сомелье. Каждый из них в совершенстве умеет повязывать галстуки. И не важно, что на бутылки, главное, в жизни этот навык может пригодиться. И не только мужчинам, но и женщинам - для обольщения представителей сильного пола.