Контрафактная красная икра в Иркутске
Деликатес, который перед новым годом активно покупают горожане, подделывают в подпольном цехе в Куйбышевском районе. Причём так, что отличить местный нелегальный товар от качественной продукции дальневосточных производителей практически невозможно. Сегодня оперативники закрыли такой цех.
Деликатес, который перед новым годом активно покупают горожане, подделывают в подпольном цехе в Куйбышевском районе. Причём так, что отличить местный нелегальный товар от качественной продукции дальневосточных производителей практически невозможно. Сегодня оперативники закрыли такой цех. Оперативникам дверь в мини-завод открыли не сразу, на смене была только одна фасовщица. Правда, она сидела без дела. Станок для закатки банок не работал. На полу и в холодильнике несколько 25-килограммовых пластиковых контейнеров. Рядом грязные тряпки. Расфасовывали икру в мелкую тару здесь несколько месяцев. Работница нелегального производства подтвердила все подозрения. "Чем здесь занимаемся? Икру катаем. Нас на работу взяли, мы с удовольствием работаем. Мне в месяц 8 тысяч платят, бывает, 9 платят".
Кроме лососевой, здесь фасовали икру минтая. Выглядит она не очень аппетитно. Рядом тысячи стеклянных и железных банок разной ёмкости. Крышки и этикетки знакомых покупателю торговых марок. И ещё глицерин. Чтобы икринки не склеивались - почти как по настоящей технологии. В месяц, как предполагают оперативники, на подделках нелегальные предприниматели зарабатывали сотни тысяч рублей. Ведь отличить подделку от оригинала практически невозможно. Альберт Панов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Иркутска: "Цех действовал на территории города несколько месяцев. Каждый день в торговую сеть поступало на реализацию около 25 килограммов фальсифицированной продукции. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, устанавливаются владельцы этого завода".
при содействии пресс-службы ГУВД Иркутской области