За две недели цены на мясо в Иркутске выросли на четверть
Специалисты говорят, это произошло из-за дефицита продукта. Негде взять - нечего продать. Как итог - повышение цен.
Специалисты говорят, это произошло из-за дефицита продукта. Негде взять - нечего продать. Как итог - повышение цен.
На 25%. Люди, которые продают мясо, и сами точно не знают, почему оно подорожало. Версии высказывают разные, но все дороги все равно ведут в сельскую местность. Скот на продажу почти никто не выращивает. Алексей Хунгуев, главный агроном Управления сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района: "Люди, живущие в посёлке Усть-Ордынский, содержат по 3-4 головы, только для себя и для производства молока. А на продажу, наверное, редко".
Андриян Болтаев - владелец частного подворья - один из крупнейших поставщиков мяса в Иркутск. В его стаде около сотни голов. В год он продаёт в город пятьдесят животных - около 10 тонн мяса. Остальные фермеры и того меньше. Мяса мало, а спрос есть. Значит, растёт цена. Впрочем, об этом крестьяне узнают последними. Андреян Балтаев: "Продают наше мясо. Это не хорошо просто. Дальше будет дисциплина, может, продадим сами".
Под словом "дисциплина" мужчина имеет в виду отсутствие здорового рынка сбыта. Андреяну Балтаеву сейчас 76 лет. 50 из них он занимается скотоводством. Говорит, хорошо понимает тех, кто сегодня не берётся выращивать скот на продажу. Первая причина - ветеринарная проверка. Для того, чтобы привезти мясо в Иркутск, нужно заплатить дважды за одну и ту же справку. Вторая проблема - более острая - перекупщики занижают цены так, что денег за вырученную тушу едва хватает для погашения затрат на зерно. Фермеры даже и не удивляются, что цены на мясо возросли. И уверяют, поднимутся за сезон еще не один раз.