Нет повода не выпить!

31 января всё «прогрессивное человечество» отмечает День рождения русской водки

Фото НТС

По части водки любой российский мужчина (и даже довольно много российских женщин!) считают себя продвинутыми специалистами. Как выбрать качественную, как пить, чем закусывать, чем лечиться «после» — обо всём этом нашего человека, как говорится, только спроси…

А посему праздник, который ежегодно выпадает на последний день января, касается практически всех и каждого. Не хотите пить водку? Не вопрос! Давайте поговорим про неё, как говорится, «на троих».

Почему 31 января?

Кстати, выражение «сообразить на троих» — продукт советского времени, когда трёхрублёвую бутылку «беленькой» было очень удобно покупать именно втроём, вскладчину.

А вот остальные «проверенные факты» про водку не настолько точны и достоверны. К примеру, главный миф, с которым, собственно, и связана традиция отмечать День рождения напитка 31 января: факт, что изобрёл водку великий русский химик Дмитрий Менделеев.

Автор периодической системы элементов действительно защищал диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». И делал он это именно 31 января 1865 года. Вот только в своей работе великий химик говорил именно про химию, а не про то, каким напитком будет смесь воды и спирта, и как этот «коктейль» повлияет на организм человека.

Вероятно, автором легенды об изобретении водки Менделеевым стоит считать знаменитого кулинара Вильяма Похлёбкина, рассказавшего эту историю в своей книге «История водки».

Чтобы было ДО?

Даже сам термин «водка» придумал не Менделеев. Доказательство этого – тот факт, что в качестве названия крепкого напитка это слово стали использовать лишь в 1895 году, а на этикетках бутылок оно появилось только в 1936 году, когда был введён соответствующий ГОСТ. До этого народ употреблял хлебное или горячее вино, полугар и прочие напитки, представлявшие собой, по сути, водку или самогон.

В 17 веке на Руси водкой (в тогдашнем понимании — живой водой) называли травяные настои, сиропы и прочие жидкие лекарства, которые применялись исключительно в медицинских целях.

Говорят, Менделеев вывел идеальную крепость напитка – 40 градусов. Но известно, что градус этот в России определяли задолго до диссертации учёного – методом выжигания спирта, после выпаривания которого в мерном котелке должна была остаться вода. Ровно половина исходного объёма жидкости! Эту процедуру успешно проходил и напиток крепостью 38 градусов, однако для более удобного исчисления акцизов, по инициативе министра финансов, в 1866 году цифру округлили до 40.

Любопытно, что до начала 18 века, когда спиртометров не было ещё и в помине, «горячее вино» в России продавалось на вес. Чтобы проверить качество напитка, его наливали в особое, эталонное ведро ёмкостью 30 фунтов. Если ведро горячительного весило более 30 фунтов, значит, воды в напитке было больше, чем положено.

Как выбирать?

Говорят, львиную долю стоимости элитных сортов водки составляют расходы на упаковку и рекламу. А качество напитка от цены совершенно не зависит.

Скорее всего, так и есть. Во всяком случае, рассказы об очистке водки серебром, молоком и прочими веществами – точно изыски маркетологов. Хотя есть сведения, что премиальная водка проходит этап очистки через угольный фильтр не тёплой, как обычная водка, а дополнительно охлаждённой. Чтобы вещества, которые надо отфильтровать не летали над поверхностью, а совершенно точно попадали в фильтр.

Не стоит объяснять, что на качество водки влияет и чистота воды, которая преобладает в составе напитка. Вода для хорошей водки должна обладать мягкостью не более 4 мг-экв/л.

Как пить, чем закусить?

Первый и главный вопрос – сколько пить, чтобы не навредить организму? По мнению медиков, оптимальная доза – 150 мл, в несколько приёмов и под правильную закуску. Такое количество поможет достичь нужного эффекта и не превратит в кошмар утро следующего дня.

Очень важно подобрать водке правильное «сопровождение». Булгаковский профессор Преображенский советовал закусывать 40-градусный напиток исключительно горячими блюдами, например, жюльеном. Однако и солёный огурец никто не отменял. Оказывается, этот продукт, как и рассол, в котором он готовился, способен восстановить нарушенный водкой солевой баланс в организме человека. Главное, не спутать солёные огурцы с маринованными, которые из-за содержания уксуса, могут, напротив, навредить человеку.

Хотите приготовить закуску для водки быстро и без заморочек? Воспользуйтесь рецептом советского писателя и журналиста Валерия Осипова.

Закуска «Пыж»

Насаживаете поочерёдно на вилку кусочек холодного сливочного масла 20х20х3 мм, затем – примерно такой же ломтик солёной, маринованной или копчёной селёдки, а сверху – небольшой кусочек горячей варёной картошки. Украшаете шедевр веточкой укропа и сразу в рот, вслед за виновницей нашего сегодняшнего торжества.

Танцуют все!

В том, что водка – чисто русский продукт и наше национальное достояние сегодня, наверное, не сомневается никто в мире. А ведь и ста лет не прошло, как у нас пытались отнять это «наше всё»!

В конце 70-х годов прошлого века свои права на слово «водка» и сам напиток внезапно предъявили поляки. И вдруг оказалось, что у Советского Союза нет никаких доказательств первенства в этом вопросе. Спас ситуацию вышеупомянутый Вильям Похлёбкин, который погрузился в историю и помог найти «аргументы и факты» в нашу пользу.

С 1982 года решением Международного арбитража приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка официально закреплён за СССР.

Хотя знают и уважают нашу «беленькую» практически во всех уголках земного шара. Говорят, многие мировые знаменитости всем спиртным напиткам предпочитают именно водку. В их числе – Линдси Лохан, Холли Берри, Опра Уинфри и Катрин Денёв.

И напоследок (чтобы было о чём поговорить во время застолья!) – несколько лингвистических наблюдений, связанных с сегодняшней темой. Подумайте на досуге, почему:

  • когда не хватило хлеба, то говорят «сходи», а когда не хватило водки — «сбегай»?

  • если спросить у кого угодно «сколько будет десять раз по сто грамм?», никто не ответит, что получится килограмм!

  • если сказать «почтовый», то практически все продолжат «ящик». А если сказать «ящик», то опять же почти все скажут «водки».

С хор-рошим праздником вас, соотечественники! Как говорится, желаем, чтобы все!