Жажда славы, влияние интернета или месть?
Почему подростки совершают преступления?
Череда преступлений с участием подростков практически в один и тот же период всколыхнула всю страну. Сначала ЧП произошло 16 сентября в одной из школ Челябинска, где 13-летний подросток во время уроков набросился с молотком и ножом на одноклассниц. Пострадавших девочек прооперировали, защищавшие учительница и одноклассник отделались лёгкими травмами. Аналогичный случай произошёл к концу учебной недели в Иркутской области, а за ним – ещё одно жестокое преступление. Ранее мы сообщали об обоих инцидентах. В этом материале делимся подробностям, а также рассказываем, почему подростки становятся трудными и что делать родителям таких детей?
Тело спрятал в туалете и притворился свидетелем
21 сентября в селе Тарнополь Балаганского района 15-летний подросток зверски расправился с 12-летней школьницей. Трагедия случилась субботним вечером около спортивных площадок. Как сообщает издание «Свет Октября» со ссылкой на Заларинский межрайонный следственный отдел, между подростками возник конфликт, в результате которого парень набросился на девочку с ножом, нанеся более 46 ударов. От полученных ран девочка скончалась на месте.
Поняв, что пострадавшая уже не дышит, подозреваемый переместил тело девочки в уличный туалет и ушёл домой, где сообщил матери, что стал свидетелем убийства: якобы нападение совершил некий мужчина. Юноша предложил матери вызвать полицию.
На допросе парень рассказал обстоятельства преступления в общих чертах, как будто бы от лица очевидца. Однако с каждым последующим вопросом подробностей становилось всё больше. Он стал озвучивать детали убийства, которые мог знать только тот, кто его совершил. В результате допроса следователям стало очевидно, что преступление совершил именно он. Подросток не стал отрицать содеянное.
По факту убийства малолетнего следственные органы завели уголовное дело. По ходатайству следствия суд заключил его под стражу на два месяца. Прокуратурой организована проверка законодательства в сфере защиты прав детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Спланировал преступление, посмотрев ролик в интернете
Спустя пару дней Балаганский район потрясло ещё одно преступление с участием несовершеннолетнего. 23 сентября в Балаганской школе №1 13-летнний подросток совершил нападение на своих одноклассников, вооружившись двумя молотками и ножом.
Инцидент произошел на перемене в раздевалке перед уроком физкультуры. Неожиданно для всех школьник вдруг вытащил молоток из рюкзака и стал им размахивать. Двум одноклассникам он повредил руки, третьему – нанёс удар по голове. Буйного подростка сумел обезоружить учитель физкультуры. Пострадавшие ребята целы и отделались лёгким вредом здоровью.
В разговоре со следствием подросток заявил, что спланировал нападение, ознакомившись с серией роликов на подобную тематику в интернете, сообщает издание «Свет Октября». В сети мальчик получил различные советы по тому, как именно совершать преступления подобного характера.
В свою очередь, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина на пресс-конференции в РИА «Новости» отметила, что нападавший с молотком школьник хотел «прославиться».
«В ходе допроса {школьник} в Иркутской области сказал, что пошёл на это преступление ради славы, он хотел стать столь популярным – как подросток, который совершил предыдущее преступление в Челябинской области, - заявила Екатерина Мизулина.
По словам одноклассников, нападавший по характеру замкнутый и необщительный, буллингу в школе не подвергался, а его семья считается благополучной.
Следователи возбудили уголовные дела по статьям «Халатность» и «Покушение на убийство двух и более малолетних лиц».
На этой неделе в Балаганскую школу приехала группа психологов регионального Центра реабилитации и коррекции. Они организуют в учебном заведении необходимую психологическую и педагогическую помощь, проведут индивидуальные и групповые занятия с учениками и педагогами. Школьников также обучат приёмам, с помощью которых можно успокоиться и помочь самому себе благополучно выйти из стрессовой ситуации. Родителям и педагогам расскажут о способах защиты детей от негативной информации в интернете.
Почему подросток становится «трудным»?
Специалисты в области психологии называют несколько факторов, отрицательно влияющих на формирование личности ребёнка внутри семьи. Это:
- Асоциальное поведение родителей. Сюда входят систематические скандалы, проявление жестокости, пагубные привычки, разврат и прочее.
- Недостаток любви и внимания со стороны родителей. Даже внешне благополучный ребёнок, сытый и хорошо одетый, внутренне может быть одиноким. Зачастую такие дети стремятся общаться с ребятами постарше, и не только в реальной жизни, но и в виртуальной, что компенсирует им нехватку заботы и общения со стороны родителей.
- Авторитарность родителей. Слишком суровые родители, использующие строгие наказания, унижение и оскорбление детей, разговаривающие приказным тоном, навязывающие собственное мнение и полностью игнорирующие желания и стремления ребёнка.
- Родители-карьеристы. К сожалению, многие современные родители не могут посвятить время ребёнку и стараются переложить обязанность на дедушек и бабушек, школу и т.д. Порой это вынужденная мера. А порой между ребёнком и карьерой родители осознанно выбирают второе. И даже такие, казалось бы, внешне благополучные родители плохо либо совсем не знают, чем увлекается их ребёнок.
- Гиперопека. В таких случаях родители – настоящие перестраховщики. Они не дают ребёнку сделать собственный выбор, они всё время бояться, что ребёнок совершит ошибку. Как следствие – ребёнок несамостоятелен, инфантилен и запросто может попасть под чьё-либо влияние. Кстати, тяга к уличным компаниям как раз обусловлена тем, что там они чувствует себя более значимыми и самостоятельными.
- Потакание. Удовлетворение потребностей ребёнка в чрезмерной степени также пагубно. Там, где детям не могут ни в чём отказать, вырастают потребители, привыкшие к благам и удовольствию, что порой толкает их на преступления.
Что делать родителям «трудных» подростков?
Как правило, проблемы чаще всего начинают проявляться в подростковом возрасте от 11 до 15 лет. Именно этот период считается трудным, противоречивым. Не зря его называют переходным. Ведь в это время ещё вчерашний маленький человек переходит во взрослую жизнь. Нужно знать, что вызывающее поведение подростков является проявлением «защиты». К большому сожалению, у таких детей повышенная ранимость и низкая самооценка, которую они прячут под агрессией, отмечают психологи.
Ребёнок должен получать моральную поддержку от взрослых, которые могут укрепить веру в его силы. Взрослые, будь это родные люди или школьные учителя (а порой и совершенно посторонние люди) должны проявлять доброту и внимание, не говорить в приказном тоне, а обращаться вежливо. Взрослые должны понимать, что подростки, ещё не сформировавшие свои жизненные ориентиры, всегда будут слабым звеном, которое не думает о последствиях.
Родителям стоит внимательно следить за поведением своих детей и при первых "звоночках" сразу же обращаться к специалистам.