Панацея с помойки
День рождения пенициллина отмечает в сентябре всё прогрессивное человечество
«Антибиотики – это зло! Они убивают в организме всё живое! Они уничтожают иммунитет!» - часто слышим мы от наших близких, друзей, коллег… И всё-таки, согласитесь, как хорошо, что эти лекарства существуют! Как спокойно нам оттого, что «в случае чего» они спасут нас от серьёзных заболеваний, с которыми не справится даже суперсильный иммунитет.
В своё время антибиотики явились миру, как настоящее чудо, панацея и спасение. Они победили сепсис, туберкулёз, пневмонию и множество других напастей, от которых ещё сто лет назад умирали миллионы людей. Сейчас трудно поверить, но ещё в начале 20 века можно было погибнуть, просто уколов палец булавкой! Заражение крови не могло остановить ни одно существовавшее на тот момент лекарство.
Чудом эти крошечные борцы с бактериями стали ещё и потому, что обнаружили их, в буквальном смысле слова, на помойке. Ведь именно там всегда имеется исходный материал для получения антибиотиков – плесневые грибки.
Сначала были лошади
О полезных свойствах плесени учёные догадывались задолго до изобретения пенициллина. Упоминания об этом есть и в трудах легендарного Авиценны и у швейцарского врача Парацельса, жившего в 14 веке. Имеются свидетельства того, как в эпоху инков плесенью лечили болезни индейские врачи.
Научные обоснования полезных свойств плесневых грибков начали появляться в конце 19 века. В 1896 году итальянский врач Бартоломео Гозио вывел формулу лекарства из плесени, очень похожего на будущие антибиотики. Итальянец, правда, не знал, какие именно болезни можно лечить таким лекарством, поэтому открытия не получилось. Примерно в то же время необычные свойства плесени заметил и французский военный врач Эрнест Дюшен, который с удивлением наблюдал, как конюхи лечат раны у лошадей, замазывая их плесенью, добытой с отсыревших сёдел. Любопытный француз взял лечебную плесень в лабораторию и применил её на подопытных морских свинках. И случилось чудо: грызуны излечились от страшной и смертельной по тем временам инфекции – брюшного тифа. Уверенный в важности своего открытия Дюшен отправился с результатами исследования в парижский институт Пастера, но там великую силу плесени не признали. Антибиотикам вновь не удалось стать достоянием масс.
Продолжились исследования только в 1913 году, когда американские учёные Карл Альсберг и Отис Фишер Блэк смогли получить из плесени кислоту с мощными противомикробными свойствами. Однако вскорости началась Первая мировая война, и исследования пришлось отложить до лучших времён.
Лауреат, который не мыл чашки
Только в 1928 году «пенициллиновая» история вышла на новый уровень: в этот раз открытие было сделано, но до практики дело снова не дошло. Британский учёный Александр Флеминг занимался исследованиями сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям. По понятным причинам в его лаборатории находились колонии самых разных зловредных бактерий. Однажды брошенные Флемингом колонии стафилококковых бактерий попросту говоря «зацвели», то есть пропали и покрылись плесенью. Каково же было изумление учёного, когда она обнаружил, что в местах разрастания грибов Penicillium Notatum бактерии стафилококка пропали!
Выделив из плесени вещество, которое уничтожало инфекцию, Флеминг назвал его «пенициллином», однако всю силу этого препарата оценить не смог. Только в 1940 году труды учёного продолжили его коллеги - Говард Флори и Эрнст Чейн, которые выделили чистый препарат и подробно изучили его свойства. А вскоре учёным представился случай применить новое лекарство на практике.
12 февраля 1941 года первая в истории человечества инъекция пенициллина была сделана умиравшему от заражения лондонскому полисмену. После нескольких уколов больной пошёл на поправку, но поскольку изготовить нужное количество пенициллина учёные не смогли, пациент всё же скончался. Однако для Флори, Чейна и Флеминга эта история закончилась более позитивно – они удостоились Нобелевской премии по физиологии в медицине. Антибиотики начали своё победное шествие по больницам всего мира.
Мадам Пенициллин
Любопытный факт: когда в 1945 году англичане получали премию за изобретение пенициллина, в Советском Союзе уже производили свои антибиотики, открытые нашими учёными автономно от западных. Первые образцы пенициллина по заданию партии и правительства в 1942 году получила микробиолог Зинаида Ермольева.
Эта удивительная женщина была предана своей профессии. Невероятным образом Ермольевой удалось получить высшее медицинское образование в царской России, где двери университетов были фактически закрыты для женщин.
Чтобы победить холеру, Зинаида Виссарионовна намеренно заразилась смертельной болезнью и смогла высеять холерный вибрион, а затем и разработать методы лечения страшного заболевания. Её рекомендации по хлорированию водопроводной воды для профилактики инфекций используют до сих пор.
То, что пенициллин в Советском Союзе первой удалось получить именно Ермольевой, – конечно, не было случайностью. Талантливый микробиолог изучала плесень много лет, она собирала её повсюду – на деревьях, газонах, продуктах, выращивала в чашках Петри. И каждый образец проверяла на вредоносных бактериях. Только 93-ий по счёту вид плесени, которую Ермольева соскребла со стены бомбоубежища во время очередного фашистского налёта, дал учёной нужный результат – пенициллиновую активность. Свой препарат Зинаида Виссарионовна назвала крустозином.
За открытие, спасшее в годы войны не одну человеческую жизнь, Ермольева удостоилась от западных учёных неофициального титула «Госпожи Пенициллин». Кстати, в 1944 году иностранные коллеги Ермольевой признали, что советский пенициллин-крустозин был эффективнее западного, по причине, как ни странно, более низкой степени очистки.
И всё же Нобелевскую премию Мадам Пенициллин так и не получила. Зато получила в своей лаборатории новые лекарства: стрептомицин, тетрациклин, интерферон. Открытия Ермольевой спасли в годы войны и после неё тысячи человеческих жизней.
Как отметить?
День рождения пенициллина – отличный повод вспомнить об этой удивительной женщине и обо всех учёных, так или иначе причастных к одному из важнейших открытий в истории человечества.
А тем, кому интересна история этого изобретения и судьба Зинаиды Ермольевой, – можем посоветовать отличное чтение для долгих осенних вечеров. По счастливому стечению обстоятельства младшим братом мужа Зинаиды Виссарионовны оказался знаменитый писатель Вениамин Каверин, который посвятил своей талантливой родственнице роман «Открытая книга». Прекрасное произведение о чистых, ярких, преданных своему делу людях! Почитайте на досуге…