В России многократно повысили пошлины для тех, кто не платит за коммуналку

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

В России многократно повысили пошлины для тех, кто не платит за коммуналку

Теперь в России должники за жилищно-коммунальные услуги будут выплачивать не только размер задолженности, но и дополнительные крупные расходы. С 9 сентября повысились госпошлины при обращении в суд. Рассказываем, какие издержки ждут неплательщиков.

Оплачивать придётся гораздо большую сумму

Коммунальные платежи необходимо закрывать до 10 числа следующего месяца. Если же человек затягивает срок, то ему начисляют пени, перестают оказывать неоплаченные услуги, приостанавливают субсидии, а иногда обращаются в суд, чтобы взыскать задолженность. При победе истца госпошлину возмещает ответчик.

Согласно вступившим в силу поправкам в Налоговый кодекс, с 9 сентября размер пошлин значительно увеличился:

  • В случае если долг варьирует от 100 до 300 тысяч рублей, пошлина равна 4 тысячам рублей + 3% от самой задолженности.
  • От 300 до 500 тысяч рублей — 10 тысяч рублей + 2,5%.
  • От 500 тысяч до 1 млн рублей — 15 тысяч рублей + 2%.
  • От 1 млн до 3 млн рублей — 25 тысяч рублей + 1%.

Если ответчик не оплачивает долг за пять дней, ему назначают исполнительский сбор. Это ещё 7% от всей взыскиваемой суммы.

Допустим, человек накопил долг за ЖКУ в размере 150 тысяч рублей и пени 40 тысяч. Пошлина составит 9700 рублей. Всего он заплатит 199 700 рублей. Если он просрочит оплату, то с него взыщут ещё 13 979 рублей.

Больше триллиона рублей долгов

Задолженность россиян за ЖКУ составляет 1-1,4 млрд рублей, сумма не меняется из года в год. В основном долги копят граждане, которые вполне могут вовремя платить, заявил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Не факт, что повышение судебных пошлин будет стимулировать граждан не копить долги. Кроме того, при обращении истцов в суд возникают сложности с поиском персональных данных должников. Ситуацию решили изменить иначе. Депутаты предложили законопроект об исполнительной надписи нотариуса, которую можно будет использовать для взыскания долгов без суда.

Дело в том, что только у нотариусов есть доступ к Единому государственному реестру недвижимости, в котором как раз хранится вся необходимая информация о гражданах. Они будут совершать исполнительную надпись, с которой представитель ЖКХ сможет обратиться к приставам, те в свою очередь начнут взыскивать долг. Но должнику сначала вышлют уведомление, а ровно через неделю, если он не отреагирует, сделают надпись. При этом в течение трёх месяцев должник сможет обжаловать в суде задолженность.

Какие ещё пошлины повысили?

Судебные пошлины на иски о взыскании долгов за коммуналку – не единственные перемены в Налоговом кодексе. Остальные пошлины тоже значительно увеличились.

Так, 3 тысячи рублей для физлиц и 20 тысяч для организаций оплачивается за имущественные иски, не требующие оценку, и неимущественные иски.

Оплатить ½ от пошлины при имущественных исках (как в случае с долгами на ЖКУ) будет необходимо за подачу заявления о вынесении приказа.

4 тысячи рублей теперь стоят различные оспаривания для физических лиц и 20 тысяч – для юрлиц.

Пошлины за иски о действиях с договорами оплачиваются в размере 3 тысяч и 20 тысяч рублей для физ. и юрлиц соответственно. 

Подача жалобы стоит 3 тысячи рублей для граждан и 15 тысяч – для организаций. Это не касается кассационной жалобы, пошлина на которую составляет 5 тысяч и 20 тысяч рублей. Более того, если вы захотите подать надзорную или кассационную жалобы в Верховный суд, то выплата будет равняться 7 тысячам и 25 тысячам рублей.

Пошлины на заявления, требующие признать ненормативные правовые акты и решения госорганов недействительными и незаконными, составляют для физических лиц 3 тысячи рублей, для юрлиц – 15 тысяч.

И, наконец, разводящимся парам при подаче иска нужно будет заплатить 5 тысяч рублей.