Алопеция: причины, симптомы, методы борьбы
В Международный день алопеции разбираемся, как лечить выпадение волос
В среднем за сутки выпадает около сотни волос, но иногда ситуация отходит от нормы и мы начинаем беспокоиться из-за большого количества волос, оставшихся на расчёске. Чаще всего в этом нет ничего страшного, а причина кроется в межсезонье, дефиците некоторых витаминов и микроэлементов, гормональных сбоях и стрессе. В любом случае нужно обращаться к трихологу, так как это может оказаться и алопецией.
Как понять, что это именно алопеция?
Простыми словами, алопеция – это облысение, патологическое, усиленное и прогрессирующее выпадение волос чаще всего на голове, но иногда затрагивает и другие части тела.
Диагноз требует диагностики: анализов на показатели гормонов, биопсии кожи, исследования волос.
Алопеция бывает разная. По механизму облысения она делится на рубцовую и нерубцовую.
При первой форме волосяные фолликулы, то есть корни волос, деформируются и разрушаются из-за воспаления на фоне инфекции, травмы, ожога. На коже возникают рубцы, на месте которых перестают расти волосы. Лечению не поддаётся.
Нерубцовая алопеция вызывается другими причинами, при этом рубцов нет, а волосы могут выпадать на любой части тела.
В зависимости от локализации выделяется несколько видов алопеции:
- диффузная – проявляется поредением волос;
- очаговая – облысение происходит местами;
- тотальная – полное выпадение;
- андрогенная – облысение начинается с лобной части и переходит к теменной зоне, по большей части возникает у мужчин.
Также выделяется себорейная алопеция. Она появляется в четверти случаев себореи – состояния кожи головы при нарушенном функционировании сальных желёз. Начинается всё с утончения и укорачивания волос, затем они редеют и замещаются пушком.
Почему возникает алопеция?
К разным видам алопеции относятся различные причины. Так, рубцовая, как было сказано выше, возникает из-за какого-либо воспаления, вызванного соединительнотканными болезнями, инфекциями, дерматозами, новообразованиями, гранулематозными процессами. В этот список входят, например, волчанка, стрептодермия, лишай, базалиома, саркоидоз и т.д. Также причиной может стать ожог, обморожение, травма, перенесённая операция.
Андрогенное облысение обусловлено генетической предрасположенностью и колебаниями мужских половых гормонов андрогенов.
Причина очаговой алопеции часто кроется в беременности, сильном стрессе, аутоиммунных и эндокринных расстройствах, приёме некоторых препаратов, интоксикации.
Диффузное выпадение развивается из-за патологии щитовидной железы, тяжёлого острого заболевания, железодефицитной анемии, хирургического вмешательства, беременности, плохого питания. В этом случае может дать о себе знать ряд препаратов, а также химическая и лучевая терапия.
Как лечить?
В первую очередь необходимо записаться к трихологу, а не изучать народные методы, которые могут ещё больше усугубить ситуацию. Косметика тоже вряд ли справится с проблемой. Врач же соберёт анамнез, проведёт визуальный осмотр и трихоскопию, после назначит исследования: клинический и биохимический анализ крови, обследование на эндокринологические, иммунологические заболевания и дефициты витаминов и минералов, микроскопию, биопсию и т.п. Лечение назначается после получения результатов анализов. В некоторых случаях сначала нужно устранить причину алопеции, а после бороться с последствиями.
Облысение можно замедлить и вовсе его прекратить с помощью медикаментов. Дополнительно применяются мезотерапия, озонотерапия, криомассаж, электрофорез и другие процедуры. Иногда назначаются специализированные косметические средства с активными компонентами.
Если восстановление невозможно, то врач порекомендует трансплантацию волос. Для профилактики выпадения советуют следить за общим состоянием здоровья, свести стрессы к минимуму, нормализовать сон и питание, пользоваться качественной косметикой для волос, выполнять упражнения на улучшение кровообращения и лимфотока.
Фото FreePik.