Долго живут, приостанавливают беременность, любят петь и рисовать
Кто они, главные обитатели Байкала?
Давным-давно, сотни тысяч лет назад, по рекам из Северного Ледовитого океана тюлени приплыли к Байкалу, там обосновались навсегда и стали эндемиком этого озера. Долгие годы люди вели на них охоту ради ценного меха, мяса и жира. Сегодня же мы зовём их нерпами, любим и стараемся сохранить.
Сто кило красоты.
Нерпа — символ Иркутской области, Бурятии и озера Байкал. Но, несмотря на это, не многие местные жители хотя бы раз видели их вживую. Упитанное тело с блестящей серебристой шерстью, сильные ласты, длинные усы, милый носик и большие круглые, как пуговицы, глаза, которые на воздухе слезятся из-за сухости. Так выглядят чудесные сибирские тюлени.
Лишь на фотографиях они кажутся милыми и небольшими созданиями, но их габариты отнюдь не маленькие. В длину нерпы достигают примерно 165 сантиметров, а вес варьирует от 50 до 130 килограммов, при этом дамы тяжелее особей мужского пола. Живут относительно долго – 50-55 лет. Питаются жирной голомянкой, бычками, ракообразными, изредка лакомятся омулем. За год одна нерпа съедает тонну рыбы. А своих детёнышей они кормят калорийным, питательным молоком жирностью 60%.
Среда обитания нерпы – вода. А она на Байкале холодная. Тюлени, чтобы выжить при низких температурах, наращивают жировую прослойку и плотный мех. Как они ночуют? Забираются в воду и засыпают крепко-крепко, а просыпаются при снижении уровня кислорода в крови, что случается раз в час.
Зимуют вдали от берега, выбирая торосистые участки льда и делая себе логово – пещеру с отдувом для дыхания и лежанкой. К концу весны поднимаются на сушу. Часто после заплыва устраиваются на скалистых обломках и побережьях, лежат и греются на солнце. Летом в огромном количестве их можно встретить на Ушканьих островах. Ещё они приплывают к мысам Хобой, Северно-Кедровому и Саган-Марян.
У нерп мало «врагов», поэтому во время отдыха они могут придираться друг к другу: шипеть и бить ластами с когтями, особенно когда на лежбище собирается большая компания. Иногда проявляют ум и сообразительность: если нерпа замечает приближение сородича к месту её остановки, то начинает бить ластами по воде, чтобы его отогнать.
Отметим, что нерпы крайне способные создания. В нерпинариях легко поддаются дрессировке, выполняют трюки, поют и даже рисуют. Не против и сфотографироваться с туристами на память. Хоть они не агрессивны к человеку и достаточно к нему любопытны, всё же в природе стараются держаться подальше от людей и никого к себе не подпускать.
А правда, что?..
Стоит затронуть и тему размножения. В ряде источников, даже самых именитых, распространяется миф, что байкальская нерпа, единственная на всём свете, умеет приостанавливать беременность. Якобы при неблагоприятных условиях эмбрион приостанавливается в развитии и рождается через год при повторном оплодотворении вместе со вторым детёнышем. На самом деле он может пройти через диапаузу, которая продляет процесс оплодотворения и активного развития на 1-1,5 месяца.
Кстати, самки способны размножаться примерно с 3-го по 40-й год жизни, а беременность длится 11 месяцев. Поэтому одна нерпочка может принести потомство в два десятка детёнышей.
Сибирский день нерпят.
25 мая 2003 года в Иркутске состоялся первый День Нерпёнка. Праздник был придуман молодёжной организацией «Школа молодого лидера» и носил сначала региональный характер. Со временем же день стал популярен в других регионах Сибири и в целом по России.
Эта дата первоначально призывала защитить байкальских тюленей и их детёнышей от охоты и изготовления из них меховых изделий, а также бороться с экологическими проблемами, мешающими их жизни.
Какое-то время нерпы были занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Однако сейчас бить тревогу не стоит. В последние годы байкальских нерп стало гораздо больше. По данным Госрыбцентра на начало 2023 года, в озере обитают около 165 тысяч особей при критической отметке в 100 тысяч. Причём популяция стала постепенно расти с 2007 года, когда запретили промышленную ловлю нерп, тогда их насчитывалось около 90 тысяч.
Давать оценку ситуации сложно. С одной стороны, замечательно, что нерп сейчас не истребляют массово, они хорошо живут и не находятся на грани исчезновения, но с другой стороны, это не может не отразиться на экологии озера, ведь нерпы питаются рыбой и, значит, сейчас больше её потребляют. Пару лет назад рыбаки уже жаловались, что байкальские тюлени мешают ловле. https://1baikal.ru/priroda/baykalskaya-nerpa-izmenilas-ona-okhotitsya-na-rybakov-i-lyubit-slushat-muzyku Может повториться история, произошедшая с бакланами, численность которых стала слишком большой ещё в начале 2010-х годов. В 2023 году началось обсуждение на государственном уровне о намеренном сокращении их количества.
Некоторые учёные считают, что высокая численность снизится из-за болезней, а кто-то, наоборот, высказывает мнение, что это неверная позиция и гибель особей может произойти при любом уровне популяции. Есть и множество других естественных причин снижения численности. Возвращать разрешение на массовую охоту на нерп местные власти пока не решаются. В 2018 году появилась соответствующая инициатива, которая пока что не была принята. Наверное, к счастью.
Где ещё живут нерпы?
Байкальская нерпа, или как её называют по классификации Pusa sibirica – эндемик Байкала и единственный пресноводный вид тюленя в мире. Таких как она в мире больше нет.
Существует ещё два вида нерп. Одна из них, кольчатая, обитает в арктических зонах, встречается и в России – в северных морях, а также Беринговом и Охотском. В целом кольчатая нерпа – морское создание, но два её подвида пресноводные и живут в Ладожском озере и Сайме.
Другой вид – каспийская нерпа, эндемик Каспийского моря. Она, к сожалению, находится под угрозой исчезновения из-за загрязнения водоёма.
Чем же отличается наша нерпа? У неё мощнее ласты, толще жировая прослойка и больше глаза, чем у сородичей. Связано это с разным течением эволюции и местами обитания видов.
Дарья КАЛИНИНА.
Фото FreePik