Кто на пикник, а кто на маёвку

Как праздновали Первомай в дореволюционном Иркутске

Кто на пикник, а кто на маёвку

Первый день мая в России отмечают давно. В советские времена в этот день люди брали в руки воздушные шарики, флажки и «яблоневые ветки» с бумажными цветами и шли на Первомайские демонстрации. Те, кто не участвовал в них лично, наверное, думают, что народ туда отправляли чуть ли не силком. Однако очевидцы рассказывают, что на советских демонстрациях было весело, празднично и солнечно даже в пасмурные дни. Возможно, причина этого – во времени года. Весна способна кому угодно поднять настроение, выгнать людей из дома и отправить их на улицу, в парки, в лес… Вы удивитесь, но 1 мая отмечали и в дореволюционной России, в том числе, и в Иркутске. Так же, как и сейчас, люди ехали за город – на маёвки. И не только революционные, но и просто увеселительные и развлекательные.

А предприниматели спешили воспользоваться ситуацией. Есть спрос – вот вам предложение! Специально для любителей погулять в Иркутске разбивали сады, а в них – летние театры и красивые рестораны, на столичный манер. 

Послушать «Фауста» и полетать на воздушном шаре.

Как ни печально признавать, но сада, подобного Интендантскому, нет в Иркутске до сих пор! Судя по фотографиям и рассказам очевидцев, в шаговой доступности у иркутян 19 века был настоящий райский уголок и, по совместительству, культурный центр города. Между рекой Ушаковкой и Шелашниковской улицей (ныне – ул. Октябрьской Революции) располагался целый парковый комплекс. Поскольку сад соседствовал с владениями Окружного интендантского управления – и название он получил Интендантский.

Строили сад на деньги, собранные обычными горожанами. За три месяца на месте бывшей рощи 300 арестантов проложили аллеи, выкопали каналы и пруды, над которыми выгнули спинки изящные мостики. Отдыхать от городского шума можно было в красивых беседках или на многочисленных скамейках. В центре сада работал буфет с крытой площадкой, были установлены качели, два столба "гигантских шагов" и трапеция для гимнастических упражнений. 

30 августа 1871 года, в день именин императора, как пишут летописцы Иркутска, было «грандиозное гулянье в новом саду; сад был украшен фонарями, вензелями и усиленной иллюминацией, играло два оркестра музыки, и пел хор песенников».

Естественно, Интендантский сад стал любимым местом отдыха горожан. Даже в будние дни у входа бывали очереди. Кстати, пускали в парк далеко не всех! Поговаривают, что на входе висела табличка: «Нижним чинам и собакам вход запрещен».

Летом здесь постоянно играл оркестр, дети резвились на лужайках, а по глади прудов плавали лебеди. По каналам, которые проложили от полноводной в те времена Ушаковки, можно было кататься на лодках.

В 1897 году в саду построили летний театр, а когда он обветшал – ещё один, на 500 мест. Для богатых иркутян здесь оборудовали 24 ложи, а для публики попроще - скамьи на 375 мест в партере и галерее. В распоряжение артистов предоставили десять гримуборных.

Что же ставили в театре Интендантского сада? Вы не поверите! Здесь шли оперы «Фауст» и «Паяцы»! Роли в спектаклях исполняли артисты из самого Санкт-Петербурга. 

Чем только не развлекали публику в Интендантском саду! В 1906 тут открылся первый постоянный кинематограф. Именно здесь состоялся первый в Иркутске полёт воздушного шара, который, как писали газеты, «поднявшись на головокружительную высоту, медленно поплыл в воздухе по направлению к Знаменскому монастырю, перелетел Ушаковку и опустился во дворе женской обители».

После Октябрьской революции Интендантский сад пришёл в упадок. А в 1930-е годы на этой территории построили завод им. Куйбышева.

Хочешь веселиться - плыви в «Царь-девицу»! 

А те, кому, как сказали бы сейчас, хотелось экстрима, или «низшие чины», которых не пускали в Интендантский сад, отправлялись на маёвки на левый берег Ангары. До появления мостов, превративших Иркутск в единое целое, перебраться через реку можно было только на «плавсредствах». Помимо частных перевозчиков желающих отдохнуть перевозили небольшие пароходы. 

Куда же так стремились иркутяне? На левом берегу их ждали прекрасные пикниковые зоны – роща «Звёздочка» и ещё одно красивое место.

В июне 1890 года летописец Иркутска Нит Романов пишет: «Состоялось открытие загородного сада и ресторана «Царь-девица». Перевозят публику пароходы «Байкалец» и «Тарзан» по 15 копеек с человека туда и обратно».

В отличие от недавно отреставрированной и благоустроенной «Звёздочки», сад «Царь-девица» до наших дней не сохранился. Да и название его сегодня забыто. А ведь в начале прошлого века это место отдыха было самым популярным в городе!

Располагался сад возле деревеньки Титово (рядом с нынешними улицами Игошина и Курчатова). Для отдыха было выбрано живописное место с пологим берегом, чтобы можно было купаться. 

В первое время это был просто сад, а в 1908 году здесь разбили целый парк, с множеством уютных уголков и аллей. А еще здесь открыли ресторан с напитками и лёгкими закусками. Отдыхающие могли погулять, перекусить и даже запечатлеть свои счастливые лица в фотопавильоне.

О происхождении названия парка «Царь-девица» точных сведений не сохранилось. Кто-то пишет, что, на месте парка когда-то жила красивая, умная и невероятно смелая девица, которую местные жители очень уважали и звали «царь-девицей». Говорят, была это либо Анна – дочь местного кузнеца, либо Мария Титова – дочь основателя деревни Титово. Жила ли здесь такая девушка на самом деле, неизвестно, а вот сам парк точно был. 

Постепенно он стал терять популярность. «Царь-девице» стало всё сложнее конкурировать с местами массового отдыха на правом берегу, тем же Интендантским садом. Всё проходит… Неизменно одно: во все времена погожим весенним днём городских жителей так же, как и раньше, тянет на природу. А значит, будут появляться и новые интересные места загородного отдыха. Давайте же их находить, исследовать и рассказывать о своих открытиях людям!

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.