Где жил Чехов и ходил Воланд?
Отправляемся в путешествие по литературным маршрутам
Вот сидишь, читаешь книжку, а автор так чудесно и завлекательно описывает красоту природы или города, что моментально появляется желание отправиться туда. Некоторые так и делают – путешествуют по книжным местам. Это называется литературным туризмом. У нас как раз есть две замечательные причины о нём рассказать. Во-первых, скоро лето и нужно уже придумывать, что делать в отпуске. А во-вторых, сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книг и авторских прав.
Идея литературного туризма заключается в посещении мест, описываемых в литературных произведениях или связанных с жизнью и творчеством писателей. Это природные территории, улицы, площади, проспекты, дома, музеи, целые города и страны. Перед путешественниками открыт невероятно большой выбор, куда отправиться: по местам зарубежной или отечественной литературы, современной или классической. Конечно, все локации должны быть реальными, ведь Нарния и Хогвартс не доступны простым смертным.
Куда же можно съездить книголюбам в России?
Кавказ.
Благодаря произведениям Михаила Лермонтова просто невозможно не заинтересоваться Северным Кавказом, который был для него второй родиной и местом действия творений. А какие описания и средства выразительности он использует, говоря о «жилище вольности простой» и «суровом царе земли»!
Было даже придумано название «Лермонтовский Кавказ», а экскурсоводы и литературоведы составили целый список локаций, связанных с поэтом. Это Елизаветинский источник, Эолова Арфа, Пятигорский бульвар, Валерик, Кольцо-гора, Кисловодская крепость, Лермонтовская скала и другие.
Рязанская область.
Сергей Есенин часто воспевал в стихотворениях малую родину, в том числе и село Константиново. Любовь к родному краю оставалась в его сердце всю жизнь. С особым трепетом, нежностью, а порой грустью и ощущением утраченного счастья он вспоминал места, где когда-то жил.
Его стихи вдохновляют всё бросить и кинуться в деревенскую глушь. А что если и вправду отдохнуть среди рязанской природы? Тем более в Константинове основали государственный музей-заповедник Есенина. Там можно посмотреть усадьбу его родителей, земскую школу, литературный музей и усадьбу Лидии Кашиной, первой юношеской любви поэта.
Байкал.
О Байкале писали многие деятели литературы. Им всегда восхищаются, его восхваляют и уважают. Но больше всего внимания удивительному сибирскому озеру уделял Валентин Распутин. Пожалуй, верно будет сказать, что его творчество основано не только на сюжетах о деревенской жизни, но и на красоте байкальской природы. Серия очерков «Сибирь, Сибирь…», «Что передать вороне?», «Наташа», «В непогоду» и другие произведения передают нежную любовь писателя к Байкалу и чувство тревоги за его судьбу.
«Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий…» - писал Распутин в одном из очерков. И ведь многие признаются, что ощущают сильные эмоции, стоя на берегу озера и наблюдая за его просторами, величием и мощью.
Бахчисарай.
«Волшебный край, очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...»
Так описывал Александр Пушкин крымскую природу в поэме «Бахчисарайский фонтан». В ней он рассказывает о трагичной любви хана Гирея, грузинки Заремы и пленённой польской княжны Марии, в память о которой возвели во дворце фонтан слёз. История строится на легенде о настоящем хане Кырым-Гирее и наложницы Диляры-бикеч.
Увидеть фонтан можно в Ханском дворце в Бахчисарае – единственной резиденцией крымских татар. Место сказочно живописно, это город в городе со своей площадью, мечетью, садами, банями, кладбищем. В самом дворце обустроены шикарные, богатые покои, залы и разные комнаты. А вокруг пышные деревья, клумбы и тонкая река с мостиком.
Патриаршие пруды.
Видели новую экранизацию «Мастера и Маргариты»? Вам тоже захотелось перечитать этот легендарный булгаковский роман? А помните, как впервые появился Воланд? Сатана, захотев познакомиться с Москвой и его обывателями, появляется на Патриарших прудах в мае 1930-х годов. Первыми ему встречаются редактор журнала Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный, написавший антирелигиозную поэму об Иисусе. Воланд вмешивается в их разговор и заявляет, что Христос реален. В качестве доказательства существования неподвластных человеку вещей он предсказывает Берлиозу смерть, которая случается тут же, отчего молодой поэт сходит с ума и попадает в психиатрическую клинику.
Вероятно, Булгаков выбрал место первого появления Воланда не просто так. Патриаршие пруды давно имеют дурную славу. До XVII века там находилось Козье болото, куда по преданиям язычники приносили жертвы богам. Сейчас же Патрики выглядят безопасно и очень красиво.
Неподалёку на Большой Садовой открыт музей в бывшей коммунальной квартире Булгакова. Она стала прототипом «нехорошей квартиры», где поселилась свита Воланда.
Музей Анны Ахматовой.
Кто хоть раз приезжал в Санкт-Петербург, наверняка гулял по Литейному проспекту. Там, недалеко от Невского проспекта, стоит Фонтанный Дом, в одной из квартир которого 30 лет прожила Анна Ахматова вместе с Николаем Пуниным и матерью его дочери Ирины Анной Аренс.
Ахматова дважды была замужем, но оба брака не заладились, хоть от первого и родился сын Лев Гумилёв. В 1922 году между поэтессой и искусствоведом Николаем Пуниным завязался роман, несмотря на то, что у него были жена, маленькая дочь и только недавно выданная квартира в Фонтанном Доме. С семьёй Пунин не хотел расходиться, но и Анна Ахматова была ему дорога. Через пару лет она переехала к ним, так и стали жить вчетвером. Даже после расставания в 1938 году Ахматова осталась в этой квартире и съехала только в 1952 году.
Сейчас в этом доме располагается музей, посвящённый поэтессе. Заходя во внутренний двор, как будто попадаешь в отдельный загадочный мир, пропитанный духом тех лет, романтикой, искусством. Фасад первого этажа украшен стихами и экспонатами. Внутри дома воссоздана простая жизнь русской интеллигенции, сохранились комнаты в первоначальном виде, предметы быта, мебель и личные вещи. Во время медленной прогулки по музею кажется, что ты по-настоящему вернулся в прошлое.
Кстати, в том же доме находится музей Бродского. Писатель ни разу не бывал в этих стенах, но именно здесь решили основать посвящённое ему место. По близости есть популярный среди местных и туристов книжный магазин «Подписные издания», набережная Фонтанки, Итальянский сад, библиотека, драматический театр, Екатерининский институт, Шереметевский дворец. Действительно, культурное пространство.
Дом-музей Чехова.
Антон Чехов болел туберкулёзом с 1884 года. Когда болезнь стала обостряться, а лёгочные кровотечения усиливаться, врачи настоятельно советовали обосноваться в более подходящем влажном климате, например, в Крыму. Такая идея не особо привлекала писателя, но всё изменилось спустя 14 лет, когда скончался его отец. Матери и сестре было тяжело оставаться в старом доме в Подмосковье, поэтому Чехов решился на покупку участка в Ялте.
Вскоре был построен дом, названный «Белой дачей» из-за белого фасада здания. Писатель обустроил там сад, лично высаживая цветы, кустарники и деревья. Именно он вошёл в прообраз вишнёвого сада из одноименного произведения.
На ялтинской даче Антон Чехов прожил до самой смерти. После участок перешёл сестре Марии, которая основала музей в честь брата и сохранила весь интерьер неизменённым.
С виду дом и территория вокруг ощущаются родными и уютными. Кажется, словно хозяин совсем ненадолго отлучился и скоро вернётся, а после выпьет чаю и сядет писать очередной рассказ про таких, как мы с вами. В саду, кстати, до наших дней сохранилось около трети растений, посаженных им.