Депрессия: что это такое и как понять, что она у тебя есть?
Людям, страдающим от тоски, грусти, меланхолии, одиночества, часто говорят: время лечит… Не всех и не всегда! Время года, например, может добавить проблем к и без того тяжёлому психологическому состоянию человека. Особенно, в такое нестабильное, шумное и сумбурное время года как весна.
Людям, страдающим от тоски, грусти, меланхолии, одиночества, часто говорят: время лечит… Не всех и не всегда! Время года, например, может добавить проблем к и без того тяжёлому психологическому состоянию человека. Особенно, в такое нестабильное, шумное и сумбурное время года как весна.
Возможно, именно поэтому День борьбы с депрессией отмечается именно в марте, когда особенно важно привлечь внимание к психологическим проблемам не понаслышке знакомым миллионам людей. 24 марта медицинское сообщество решило учредить такой день.
Сплошь и рядом!
Депрессией (от латинского «deprimo» – «подавлять», «давить»), по данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной степени страдает более 350 млн человек в разных странах мира. Как говорит статистика, каждый десятый житель Земли после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики. Опять же статистика утверждает, что большую часть «депрессивных» на планете составляют женщины. Причём каждая пятая из них страдает от этого заболевания после рождения ребёнка. Диагностируется депрессия у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Трудный возраст, что и говорить!
Гены, бактерии или нейроны?
Как же отличить сезонную хандру от серьёзного психического заболевания? Для начала – задуматься и постараться быть объективным. Если вам кажется, что вы или кто-то близкий страдает депрессией, не успокаивайте бдительность фразами типа «Откуда она могла взяться?!»
Учёные до конца не уверены в истинных причинах депрессии. Основной версией на сегодняшний день признан нейромедиаторный дисбаланс, когда в определенных участках мозга повышается концентрация серотонина и вызывает волны нервного возбуждения.
Есть и новые данные. К примеру, не так давно российские ученые нашли бактерий, которых в организме пациентов с клинической депрессией меньше, чем у здоровых людей. Faecalibacterium prausnitzii, которые живут только в толстом кишечнике человека и не встречаются у животных, назвали «бактерией радости».
Великие «депрессивные».
Несмотря на то, что заболевание довольно распространённое, многие считают его надуманным, ненастоящим. Некоторые утверждают, что депрессию придумали избалованные лёгкой жизнью жители современных мегаполисов. Однако история доказывает обратное. Депрессию под названием «меланхолия» описывал ещё Гиппократ. Страдали от этого недуга и многие известные личности.
Авраам Линкольн.
Ещё до того как стать 16-ым президентом США Линкольн пережил три случая клинической депрессии и несколько раз пытался покончить с собой. В письме к другу он описывал своё состояние так: «Сегодня я самый несчастный человек на свете. Если мои чувства поровну поделить между человечеством, на планете не останется ни одного весёлого лица». Важно, что Линкольн признавал своё заболевание, обращался к врачам и проходил курсы медикаментозного лечения.
Зигмунд Фрейд.
Да, да! Депрессия может случиться и у психиатра, ведь болезнь не выбирает кого «накрыть». Вот только настоящие профессионалы умеют извлекать пользу даже из депрессивного состояния. Свои депрессии Фрейд использовал для экспериментов и «самокопания». Именно на себе, в первую очередь, знаменитый психиатр проверял свои принципы самоанализа. Итогом этого в 1917 году стало эссе «Печаль и меланхолия», где Фрейд впервые заявил о способах противодействия депрессии.
Джоан Роулинг.
Оказывается, «мальчик, который выжил» не только избавил мир от Воландеморта, но и спас свою создательницу от депрессии. Когда в 1993 году Джоан Роулинг развелась с мужем-деспотом и осталась одна с маленькой дочкой на съёмной квартире, она, конечно, впала в депрессию.
Гарри Поттер изменил жизнь Джоан окончательно и бесповоротно. Когда в 1997 году вышел первый роман о маленьком волшебнике, чудо случилось и с его автором: Роулинг избавилась от депрессии и безденежья.
На что жалуетесь?
Если депрессия – настоящая болезнь, значит, у неё есть симптомы? Да, вот они – три ключевых типичных симптома:
- сниженное настроение – угнетенное, тоскливое, безразличное;
- частичная или полная потеря способности получать удовольствие;
- упадок сил (быстрая утомляемость, ощущение потери энергии).
Дополнительные симптомы:
- чувство вины и бесполезности, самобичевание;
- заниженная самооценка;
- пессимизм и тревожный фон;
- нестабильный аппетит (от голодания до переедания);
- нарушения сна (бессонница или гиперсомния);
- мысли о смерти, тяга к самоубийству.
Врачи утверждают, что для диагностики депрессии у человека должны быть как минимум два основных симптома и не меньше трёх дополнительных. Важно, что симптомы должны проявляться минимум две недели.
Но, как и в случае с любым заболеванием, самодиагностика и самолечение депрессии – идея плохая. Симптомы симптомами, но психиатры различают множество видов этого недуга. Есть депрессия атипичная, скоротечная, маскированная и т.п. А значит, точный диагноз может поставить только доктор. Задача близких, друзей, коллег – вовремя заметить основной и главный критерий: ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛСЯ. Любые психические изменения – тревожный звонок и повод для визита к врачу. Важно помнить: депрессия успешно лечится. Теми, кто делает это профессионально.