Суд подтвердил позицию «Иркутскэнергосбыта» в расчётах по годовой корректировке платы за отопление

Суд подтвердил позицию «Иркутскэнергосбыта» в расчётах по годовой корректировке платы за отопление

Прокуратура Падунского района Братска совместно со Службой жилищного надзора Иркутской области проверила корректность расчёта платы за отопление Братским отделением «Иркутскэнергосбыт». Проверяющие пришли к выводу, что при расчёте корректировки платы за отопление показания общедомового прибора учёта тепловой энергии в летние месяцы не должны учитываться и вынесли предписание ресурсоснабжающей организации сделать перерасчёт жителям. «Иркутскэнергосбыт» доказал неправомерность этих требований и смог отстоять свою позицию сначала в Падунском районном суде Братска, а затем в апелляционном и кассационном судах.

Братск относится к тем городам области, где жители платят за отопление равными долями в течение всего календарного года. Такой способ расчёта братчане выбрали ещё в 2016 году. Каждый месяц к оплате за отопление предъявляется сумма из расчёта 1/12 от объёма потребления по показаниям общедомового прибора учёта за прошлый год. А в 1 квартале следующего года в соответствии с жилищным законодательством делается годовая корректировка за предыдущий календарный год.

Специалисты Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области анализировали расчёт корректировки платы за отопление в 2021 году при рассмотрении жалобы собственников двух квартир одного многоквартирного дома Братска. По предположению проверяющих в январе вышел из строя общедомовой прибор учёта тепловой энергии и расчёты были сделаны с января по март 2021 года, исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии, а с апреля по декабрь 2021 - по нормативу потребления коммунальных услуг. Прокуратура и орган жилищного надзора полагали, что объёмы тепловой энергии, потреблённые на нужды отопления, определяются строго по количеству дней, охваченных отопительным периодом. А при расчёте корректировки платы за отопление показания общедомового прибора учёта тепловой энергии в летние месяцы не должны учитываться. Тогда прокуратура вынесла представление Братскому отделению “Иркутскэнергосбыт” и потребовала произвести перерасчёт платы за отопление, на что получила отказ из-за отсутствия оснований, так как расчёты производятся в программном комплексе по единому методологическому алгоритму на территории всей Иркутской области в соответствии с действующим законодательством.

Прокурор обратился в суд и потребовал признать незаконным отказ «Иркутскэнергосбыта» исполнить представление прокуратуры и сделать перерасчёт годовой корректировки за отопление. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований прокуратуры. А апелляционный и кассационный суд поддержали нижестоящий суд. Суды отметили, что норматив потребления гражданами тепловой энергии устанавливается с учётом равномерного распределения расходов населения по оплате указанных коммунальных услуг в течение всего календарного года, независимо от того, что ежемесячное потребление тепловой энергии не может быть равномерным в силу климатических и погодных условий. Суды пришли к выводу, что корректировка платы, произведённая ресурсоснабжающей организацией, полностью соответствует законодательству, а именно Правилами № 354, требования прокуратуры в свою очередь являются необоснованными.

Оксана Придиус, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями «Иркутскэнергосбыт»:

 - Годовая корректировка ни что иное, как приведение величины оплаты к фактическому потреблению. Формулы для расчета с учетом всех обстоятельств – есть или нет общедомовой и индивидуальный приборы учета, прописаны в законе. Мы руководствуемся в работе соответствующими документами Жилищного кодекса – Правила 354, ст.157, п.42.1

Годовая корректировка по отоплению предусмотрена законом ещё с 2012 года в домах с общедомовыми приборами учёта. Проводится в тех городах, где выбран способ платы за отопление в течение календарного года. Например, это города Братск, Шелехов, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, поселок Белореченский Усольского района.  При этом г. Усть –Илисмск и посёлок Белореченский путем проведения публичных слушаний приняли решение перейти на фактический способ оплаты за отопление в течение отопительного периода и обратились с оформленной заявкой в Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. Министерство издали приказ об изменении способа оплаты за отопление в данных населенных пунктах с 1 сентября 2024 года.  Все остальные города в зоне присутствия «Байкальской энергетической компании» уже перешли на оплату по факту. Это Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск.

Жители городов Братск, Шелехов и Железногорск-Илимский тоже могут обратиться к мэрам своих городов, чтобы вопрос об оплате за фактические месяцы потребления был решён. Тогда плата будет начисляться только в те периоды, когда отопление будет в домах, а в летние месяцы нет. Всё зависит от инициативы граждан и органов местного самоуправления.