09:30
Рейтинг Тимофея Баженова. Дикарь 16+
10:30
Истории леопарда 12+
11:00
Планета вкусов. Сардиния. Охотники до акул 12+
"Ваше здоровье": на борьбу с коронавирусом в Иркутской области направлены огромные ресурсы

Жертв новой вирусной инфекции в Прибайкалье могло быть и больше. Чтобы не допустить этого, прилагается множество усилий. Каких именно — расскажем в нашей новой рубрике «Ваше здоровье».

Такие лаборатории — сегодня в числе ключевых звеньев по борьбе с коронавирусом в Иркутской области. Диагностические ресурсы центра СПИД подключили практически сразу. Чем больше тестов, чем быстрее известны результаты — тем точнее и эффективнее лечение. С начала пандемии здесь проверили уже около 20 тысяч образцов.

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского центра СПИД: «Материал приходит из самых разных медорганизаций. Мы тоже можем забирать анализы, мы это делаем в нашей мобильной лаборатории, которая у нас оснащена, оборудована всеми средствами защиты, которая находится на улице отдельно от центра, и мы можем это делать у людей, у которых нет каких-то клинических проявлений».

Всего в регионе сейчас ежедневно делается около 5 тысяч тестов на Covid-19. У большей части тех, у кого анализ даёт положительный результат, инфекция протекает без симптомов или выражена незначительно. Но каждый из пациентов находится под наблюдением врачей. Коронавирус слишком коварен. Не случайно в регионе разработан чёткий регламент по контролю за больными, в том числе такими особыми, как беременные.

В городском перинатальном центре Иркутска пациенток с подозрением на Covid-19 кладут в специальные боксы. Это комнаты с отдельной вентиляцией и спальной зоной, чтобы исключить малейшую возможность заражения.

ИРИНА ЕЖОВА, главный врач Иркутского городского перинатального центра: «После того как происходят роды, у нас неукоснительным принципом является разъединение матери с ребёнком. То есть ребёнок транспортируется в Ивано-Матрёнинскую больницу, а женщина в ковидный госпиталь, в зависимости от её состояния».

Благополучно выздороветь и вернуться к обычной жизни, по данным на 2 июля, смогли уже 3603 человека. При этом Covid-19 сейчас захватил практически весь регион. И важно, чтобы по благополучному сценарию борьба с болезнью шла как можно чаще и в даже самых отдалённых уголках Иркутской области. Такую задачу поставил глава региона Игорь Кобзев сразу же, как инфекция была у нас зафиксирована. И сейчас выделены ключевые медучреждения для борьбы с коронавирусом, они объединены в особую систему и тесно взаимодействуют.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Все пациенты с тяжёлой формой заболевания госпитализируются в основные ведущие медучреждения Прибайкалья с помощью санитарного транспорта, наземного и авиационного. Так, например, из одного из крупных очагов Covid-19 — города Бодайбо — заражённых, в том числе с использованием изолирующих носилок, самолётами доставляли в больницы Иркутска».

Для грамотного распределения сил врачей в регионе медучреждениям, которые работают с ковидными больными, присвоены разные статусы. Так, если у пациента только наблюдаются признаки заболевания (повышенная температура и кашель), его определяют в провизорный госпиталь. Тут человек ждёт результатов анализов. Если анализ на Covid-19 положительный, больного доставляют в инфекционный госпиталь. Именно в такие учреждения с началом пандемии были прикомандированы специалисты и медработники с других больниц, чтобы справиться с потоком заболевших.

НАТАЛЬЯ ЛЕДЯЕВА, врио министра здравоохранения Иркутской области: «Количество коек, которые заняты конкретно ковидными пациентами, у нас варьируется. Частота свободных коек от 40-42%, то есть койки у нас сегодня имеются для лечения пациентов».

Недавно в регион начал поступать и новый российский препарат для лечения коронавируса. Медики рассчитывают, что он значительно ускорит процесс выздоровления. На борьбу с опасной инфекцией и её сдерживанием сейчас в регионе направлены огромные ресурсы. В том числе и информационные.

Ведь пока врачи борются за жизни больных, многие жители региона продолжают нарушать элементарные правила эпидемиологической безопасности. Поэтому так к месту премьера вот этого иркутского 4-минутного мультика. Чем больше людей в регионе будут следовать рекомендациям рисованных персонажей, тем быстрее активность коронавируса пойдёт на спад.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Пандемия Covid-19 стала для нас всех поводом переосмыслить свою жизнь и напомнила о том, что знание даже самых простых правил предосторожности поможет нам её спасти».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru