07:30
Департамент. 3, 4-ая серии 16+
09:30
Рейтинг Тимофея Баженова. Дикарь 16+
10:30
Истории леопарда 12+
В голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие чуть больше 44% избирателей Иркутской области

Одни из самых неактивных в стране. Иркутская область заняла 85 место среди регионов по явке на голосование по поправкам в Конституцию. На избирательные участки пришли чуть более 824 тысяч человек. Это чуть более 44% жителей Прибайкалья, имеющих право голоса.

На протяжении семи дней на территории Прибайкалья постоянно работали почти 1900 участковых избирательных комиссий. Проголосовать можно было в аэропортах, на вокзалах, в больницах и СИЗО. Лидером по явке стал Баяндаевский район. Там свою позицию выразили более 75% населения. Также большое количество избирателей зафиксировали в Тулуне, Жигаловском, Аларском и Тулунском районах. На те территории, где явка оказалась низкой, повлияли, по мнению экспертов, несколько факторов, в том числе пандемия коронавируса, 30-градусная жара, отпуска и проведение голосования в середине недели.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «В Сибири никогда не было крепостного права, здесь люди могли выражаться так, как они желают. Поэтому они очень чётко понимают, что если есть право идти голосовать, значит, есть право не идти голосовать. Мы даже не обсуждаем за или против. Мы говорим о ценности этого права. Когда это будет обязанность, тогда можно говорить и об ответственности граждан. Пока сейчас в силу разных причин иркутяне выбирают 50/50. Половина приходит на избирательный участок, вторая остаётся дома».

Официально, по данным избиркома, нарушений не зарегистрировано. Однако некоторые из них были выявлены движением в защиту прав избирателей «Голос». Данные размещены на их сайте. Согласно представленной там информации, присутствовали факты давления начальства на участников голосования, подкупы. Тем не менее на итогах это не отразилось.

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии региона: «На вопрос «Вы одобряете изменение в Конституцию РФ?» на территории Иркутской области «да» ответили 64,28%. Или 529770 человек. «Нет» ответили 34,84% или 287131 человек».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru