07:30
Департамент. 3, 4-ая серии 16+
09:30
Рейтинг Тимофея Баженова. Дикарь 16+
10:30
Истории леопарда 12+
Жители села Баклаши против передачи водопроводных сетей частной компании

Повышения тарифов на коммунальные ресурсы опасаются и жители села Баклаши Шелеховского района. Ведь теперь за колодцы и сети, которые жильцы построили за свой счёт, отвечает частная компания. Причём люди в принятии этого решения не участвовали. Обо всём подробнее расскажет Ольга Харнутова.

— Крышку от этого колодца покупали мы сами. За свои деньги.

Вспоминают о прежних тратах жители Шелеховского района не просто так. Водопроводные сети Баклашей передали на обслуживание частной компании. Люди оказались недовольны. Ведь колодцы и все системы жители этой улицы устанавливали и прокладывали за собственный счёт ещё 10 лет назад. За подачу ресурса платили местной организации. «Водоканалу».

ГЕННАДИЙ ЗАХАРЧЕНКО, житель Шелеховского района: «Мы строили, собирался народ здесь, складывали деньги немалые, по 80 тысяч за каждый колодец заплатили. Мы против того, что нами занимается частная компания. Мы не доверяем просто. Они завтра обанкротятся, к примеру. Завтра уйдут с долгами. И мы опять останемся с этим делом».

Однако перемены произошли не просто так. «Водоканал» занимался только подачей ресурса, а не содержанием колодцев и трубопроводов. Поэтому любая аварийная ситуация могла отразиться прежде всего на местных жителях. А те же колодцы нужно чистить, следить за наличием на них люков. У почти 200 сооружений их не было. Поэтому весной этого года районная администрация признала сети бесхозными.

МАКСИМ МОДИН, мэр Шелеховского района: «Чтобы все эти сети грамотно обслуживать, нам необходимо было нанять эксплуатирующую организацию. Я знаю, у нас много сетей, которые построены за счёт частных инвестиций, но при этом заниматься сетями жители не хотят. Я говорю: оформляйте сеть в собственное пользование. Это будет ваше имущество. Вы становитесь своеобразным поставщиком для себя, для жителей, для своих соседей».

Однако пока местные жители не выбрали такой вариант, частная компания займётся приведением сетей в порядок. Людей уже давно не устраивает, что по вечерам из крана течёт тонкая струйка воды, а то её и вовсе нет.

ЮЛИЯ ГОРЮНОВА, заместитель директора по техническим вопросам компании: «Требуется закольцовка существующих сетей. Чтобы в случае аварийной ситуации и в случае, когда напор падает, можно было подпитаться с другой стороны. Когда происходит большой объём потребления, обычно это бывает летом, когда все поливают, приходят домой и открывают все краны, тупиковые потребители страдают больше всего, те, которые находятся в концах сетей».

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Одна из причин, почему людям не хватает воды —это некачественные устройства, которые соединяют трубы. Крепления ломаются, шурупы ржавеют. Происходит утечка».
Утечки средств из своих карманов люди опасаются не меньше. Боятся, что с приходом частной компании за воду будут брать повышенную плату. В администрации района нас заверили: для жильцов цены не поменяются. Даже при том, что экономически обоснованный тариф в 4 раза больше. Разницу компенсирует региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru