07:30
Департамент. 3, 4-ая серии 16+
09:30
Рейтинг Тимофея Баженова. Дикарь 16+
10:30
Истории леопарда 12+
Более 900 незаконных рубок выявлено в Иркутской области с начала года

Во многих районах Иркутской области промышляют чёрные лесорубы. Только с начала года выявлено более 900 фактов незаконных рубок! Как борются с нелегальными заготовителями древесины? И есть ли успехи? Расскажет Алёна Полоненко.

Не только танки грязи не боятся, но и нелегальные лесорубы. Готовы забраться в любую глушь, чтобы незаконно добыть древесину. Здесь довести начатое до конца не удалось. Самовольную рубку в Иркутском районе обнаружили лесники. Предварительный ущерб — более 200 тысяч рублей. И это только здесь. Ловить чёрных лесорубов в регионе приходится регулярно.

ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВ, начальник управления экономической безопасности ГУ МВД по области: «На постоянной основе сейчас организована рейдовая работа. Выявляются факты, пресекаются факты, в том числе на месте незаконных рубок. Вот пример: сейчас рубка, которая выявлена, идёт осмотр места происшествия, обнаруженная древесина сейчас будет вывезена и помещена на место специального хранения».

Оценить масштабы вырубки лично приехал глава региона. А заодно и обсудить с полицией и лесниками дальнейший алгоритм действий по борьбе с нелегальными заготовщиками древесины. Только в Иркутском районе за полгода они нарубили деревьев более чем на 68 миллионов рублей! Заведено шесть уголовных дел. В целом по области цифры в разы больше. Однако благодаря совместным усилиям министерства лесного комплекса и правоохранителей удалось добиться результатов со знаком плюс. Объёмы незаконно заготовленной древесины в этом году снизились почти на 49% в сравнении с первыми 6 месяцами 2019-го. К борьбе с нелегальными рубщиками сейчас активно подключают и легальных лесопользователей - арендаторов участков.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Они входят в систему общего мониторинга. То есть все незаконные рубки, близлежащие или в радиусе нескольких километров, мы будем всё это фиксировать. Мы за то, чтобы арендаторы работали в интересах леса и его сохранения».

Ещё один важный пункт этой работы — восстановление тайги. Поставлена задача к 2024 году полностью возродить уничтоженные леса. Ведь именно тайга — одно из главных богатств Прибайкалья.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru