07:30
Департамент. 3, 4-ая серии 16+
09:30
Рейтинг Тимофея Баженова. Дикарь 16+
10:30
Истории леопарда 12+
Визитная карточка микрорайона, или Истории иркутских стел

Восстановить историю Первомайского решили жители Иркутска. Сегодня в микрорайоне строят специальную стелу. О том, как она будет выглядеть, а также о других подобных архитектурных объектах расскажем прямо сейчас.

Такому инструменту не важно, что пилить — тротуарную плитку или палец рабочего, который пренебрегает собственной безопасностью. Но пока всем везёт. И строителям и местным жителям. Ведь именно для них в иркутском микрорайоне Первомайский возводят новый сквер. Его главной достопримечательностью станет стела. Пока она существует только в проекте, в разработке которого принимала участие и Екатерина Игнатова.

ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА, председатель ТОС: «Визитная карточка микрорайона — это Александр Вампилов. И мы, конечно, хотели бы, чтобы там был барельеф Александра Вампилова. И очень хотели бы, чтобы была историческая справка микрорайона Первомайский, который был создан в 1979 году. И плюс к тому история вообще вот этой территории — это Новомельниково".

Практически идентичная стела, только вот не с Вампиловым, а с Лениным в главной роли установлена недалеко от Иркутного моста. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт. Если раньше голова советского вождя была алюминиевой, то сегодня она гипсовая. А рядом с названием района развевается не советский флаг, а порхают краснокнижные птицы. Те самые, что живут совсем недалеко, на так называемых Новоленинских болотах.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А вот гораздо менее завидной можно назвать судьбу стелы «Кировский район». Она была установлена в 1986 году к 300-летию города Иркутска на одном из самых значимых мест города. На съезде с Глазковского моста. Правда, тогда реализовать все задумки архитекторов строителям не удалось. Но что интересно: уже тогда это место получило своё народное название — оно называлось «сковородка» за счёт своей округлой формы. Но в 2016-м стелу демонтировали. То ли как памятник никому не нужного советского прошлого, то ли как пристанище в самом центре города для бомжей и других маргинальных личностей».

Во многих городах России стела на въезде в район или микрорайон является обязательным атрибутом. В Иркутске такая практика до сих пор не очень распространена. А жаль, ведь, как показывает практика, подобные архитектурные сооружения — это не только знак или указатель. Это так же, пусть и маленькая, но всё-таки достопримечательность.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru