17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Государыня и разбойник 16+
19:15
Земская реформа. Выпуск 3 (субтитры) 12+
Preview
Свалка автомобильных покрышек трижды горела за сутки в Иркутском районе

А вот происшествия в Иркутском районе обошлись без жертв. Тем не менее осадок... и запах остался. Речь о пожарах на свалке с автомобильными покрышками.
За сутки они полыхали три раза. Из-за чего? И почему жители района опасаются возникновения новых возгораний? Знает Ольга Харнутова. Ей слово.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Вы меня спросите: зачем я надела маску на свалке, где почти никого нет? Ведь коронавирус я здесь точно не подцеплю. Всё просто: чтобы не вдыхать запах жжёных покрышек».

Дым в Иркутском районе витает после третьего пожара за сутки. Два возгорания случились 29 июня в обед и вечером, ещё одно — утром тридцатого. Площадь возгораний составила порядка 150 квадратных метров. Повезло, что в непосредственной близости нет жилых домов, на которые мог бы перекинуться огонь. Но зато рядом всевозможные склады и предприятия. Их работники опасаются новых пожаров.

ВИКТОР КОЛОДЯЖНЫЙ, очевидец: «Даже видно отсюда, как жар идёт. Он разгорится, там столько мусора навалено, что внутри угли, проливать надо капитально. Там офис весь в дыму задыхался. Хотя окна все закрыли, всё равно было ужасно. У нас тут столб чёрного дыма. Солнце вроде светит, и должно быть светло, но у нас тут темень была».

АНДРЕЙ ЗАЛОЗНЫЙ, начальник иркутского пожарно-спасательного гарнизона: «В настоящее время ведётся следственное предприятие по установлению собственника данного участка и опрос свидетелей. В природе покрышки загореться не могут, скорее всего, поджог».

Почему эта свалка вообще здесь существует, мы ещё будем разбираться. А также выяснять, когда её ликвидируют. Ведь такое соседство несёт прямую угрозу. Во время плавления шины выделяют вещества первого и третьего классов опасности, то есть они чрезвычайно вредные.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, координатор экологической организации «Мой Байкал»: «В первую очередь это может быть опасно для людей с заболеваниями дыхательной системы, для них риск особенно высок, вплоть до летального исхода. Если говорить об окружающей среде, это накопление в воде и почве, соответственно, передача по пищевым цепочкам. Это может быть и исчезновение каких-то видов животных».

И такая опасность существует не только в Иркутском районе. Только за последние сутки пожары случились также на свалках в Казачинско-Ленском районе и в Усолье-Сибирском. Установить возможных виновников пока не удалось.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.52
|
+0.0787
Евро, €:
79.52
|
+0.3299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru