17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Государыня и разбойник 16+
19:15
Земская реформа. Выпуск 3 (субтитры) 12+
Preview
Из-за бедственного положения представители зоопарков Иркутской области записали видеообращение к президенту России

Их не штрафуют. Да и в любом случае взять с них нечего. Зоопарки региона по-прежнему закрыты. Кормить животных нечем, запасов еды осталось на несколько дней. Поэтому представители таких учреждений решили записать видеообращение к Владимиру Путину. Мера крайняя, чтобы обратить внимание на бедственное положение зоопарков. Алёна Полоненко продолжит тему.

На кормление — бегом, почти вприпрыжку. Кажется, Земфира догадывается, как непросто сейчас добывать еду для питомцев сотрудникам Иркутского зоосада. И если обеспечить питание верблюду ещё реально, то вот многие другие виды животных требуют особого рациона. Раньше около 350 зверей кормили за счёт проданных билетов. С введением режима самоизоляции двери зоопарков региона для посетителей закрылись. Выживать все эти 3 месяца удавалось за счёт пожертвований. Но этот источник дохода уже иссякает.

ИВАН СИЗЫХ, директор Иркутского зоосада: «Обращались мы к губернатору Иркутской области, в аппарат губернатора, в правительство области, к мэру Иркутска, в Роспотребнадзор, в областное министерство экономического развития. Всего было написано более 50 писем. Проведено большое количество встреч. Но пока нашей проблемой никто не занимается».

Письма во всевозможные инстанции и ведомства писали представители 3 иркутских зоопарков. Не добившись результата, пошли на крайний шаг — создали видеообращение к президенту страны. Просьба одна: снять ограничения, введённые из-за распространения коронавируса, и разрешить приём посетителей. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности.

ПОЛИНА ЧЕРДЫНЦЕВА, сотрудница Сибирского зоопарка: « Мы готовы обеспечить безопасное посещение нашего зоопарка для посетителей. Обеспечивать их масками, антисептиками, приёмы по записи. У нас в Листвянке есть филиал, он находится под открытым небом. То есть режим дистанции там можно соблюсти без проблем».

Тем более что послабления уже сделаны для ресторанов, турбаз, магазинов региона... Если не открыть зоопарки в ближайшее время, сотрудники боятся, что сотням животных грозит голодная смерть. Дело в том, что активно посещают такие учреждения с апреля по сентябрь. В остальные месяцы зоопарки выживают за счёт отложенных средств. Сделать запасы в этом году не удалось. Накопились только долги.

ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, координатор зоогалереи: «Если мы будем дальше продавать животных, то не останется зоопарка как такового. Мы распродали уже тех, кого можно было продать, которые не являлись экспонатами важными. То есть у нас было несколько одинаковых питонов, у нас было 3 одинаковых крокодила. Мы это всё уже распродали. Уже продавать нечего. Мы распродали кучу экспонатов, которые не животные, не живые экспонаты, но наши коллекции, которые мы собирали много лет».

Долги образовались и перед сотрудниками — платить зарплату нечем. Как невозможно сделать необходимые ремонтные работы, привести в порядок вольеры... Но главное — животным не объяснишь, почему скоро они останутся без еды. Только льву и его подруге в день нужно больше 20 килограммов мяса! И такой аппетит не только у них. Но услышат ли в Москве крик отчаяния из Иркутска? Остаётся только ждать.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.52
|
+0.0787
Евро, €:
79.52
|
+0.3299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru