17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Государыня и разбойник 16+
19:15
Земская реформа. Выпуск 3 (субтитры) 12+
Preview
Бороться с распространением коронавируса в Иркутской области медикам помогает бизнес-сообщество

К борьбе с коронавирусом подключились все, кто мог. О них наш следующий сюжет. Смотрим.

Одного укола достаточно, чтобы получить ответ на волнующий вопрос. Именно так выглядит исследование на выявление антител к коронавирусу. Подобный анализ помогает определить процент жителей Прибайкалья, у которых к новой инфекции уже выработался иммунитет. Но до сих пор куда важнее для безопасности региона обычный анализ на Covid-19. На данный момент его в регионе проводят 11 медучреждений, 6 из них коммерческие.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «И этот вклад был крайне важен, потому что на первых порах анализы, сделанные в Иркутской области, приходилось отправлять в Новосибирск. После того как частные лаборатории Прибайкалья начали проводить тесты на коронавирус, шансы упустить время были минимизированы. А сейчас число проводимых в сутки анализов на Covid-19 в регионе удалось довести до 4 тысяч. Общее же число исследований, сделанных в Иркутской области, на данный момент достигло 226 416».

Вместе с массовым тестированием в регионе значительно увеличилось число выявленных фактов заражения. К тому же в Прибайкалье зафиксирован и нетипичный рост пациентов с внебольничной пневмонией, которая может быть в том числе и последствием Covid-19. Чтобы обеспечить всех больных койко-местами, в регионе развёрнуты большие стройки медицинских центров. Одна из них в Шелехове. Новый корпус здесь рассчитан на 60 пациентов. Подобные же объекты сейчас возводят в Братске и Тайшете. Инвестором социально важных строек выступила компания РУСАЛ. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

ИГОРЬ ХОМЕНКО, руководитель строительства госпиталя: «Быстровозводимое здание подразумевает под собой быстровозводимые конструкции. То есть не будет никаких нарушений ГОСТов, никаких нарушений норм и правил, всё это уже продумано и просчитано. Если по срокам, то срок возведения здания — 3 квартал текущего года».

А это значит, что уже ближе к осени Шелеховская районная больница получит полностью укомплектованный новый корпус. Это позволит медикам не отправлять больных с внебольничной пневмонией в Иркутск, как сейчас, а оказывать пациентам помощь на месте.

ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач Шелеховской районной больницы: «Строительство нового объекта — это незаменимый вклад не только в укрепление материально-технической базы нашего целого учреждения, но и также это большой вклад в лечебный процесс именно внебольничных пневмоний, а в частности, тех пневмоний, которые являются последствием коронавирусной инфекции».

К борьбе с коронавирусом сейчас подключились, кажется, все. Крупный, средний и малый бизнес вкладываются в приобретение средств индивидуальной защиты для жителей региона и врачей, обеспечивают медиков питанием. Особо уязвимым категориям — пенсионерам и инвалидам — помогают волонтёры, в том числе и от разных предприятий региона. В этом наши компании ничуть не уступают западным. Всесторонняя помощь сегодня даже не тренд, а данность. Ведь, по мнению экспертов, именно крупный бизнес способен отстоять привычный нам миропорядок.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: «Как говорится, кто, если не они будут поддерживать. Тем более что в текущей ситуации, когда всё очень сложно, в тот момент, когда нужно объединяться и сплачиваться, если мы этого не сделаем, то болезнь будет очень сильно распространяться между людьми. И чем быстрее мы из этого выйдем, и чем больше ресурсов привлечём, тем будет лучше для всех, в том числе и для компаний, для экономики».

Более того, всё сделанное сейчас будет работать на перспективу. Врачи получат важный опыт, построенные больницы потребуются пациентам с другими болезнями. А все мы убедимся в том, что пережить трудные времена можно, лишь стоя плечом к плечу и поддерживая друг друга.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.52
|
+0.0787
Евро, €:
79.52
|
+0.3299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru