17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Государыня и разбойник 16+
19:15
Земская реформа. Выпуск 3 (субтитры) 12+
Preview
Дополнительные средства требуются для расселения жителей ветхих и аварийных домов в Иркутске

А вот когда нормализуется ситуация с переселением жителей Иркутска из ветхих домов — остаётся только догадываться. На сегодняшний день в столице Прибайкалья в списках аварийных числится более 500 зданий. Как в них вынуждены жить люди? И есть ли для них свет в конце туннеля? Узнаете прямо сейчас.

— Дом полублагоустроенный. Половина дома расселена. Вы понимаете, что там просто пустые квартиры, перемерзают стены. Вторую зиму мы просто не переживём.

Этот дом и летом не для жизни. В схожем состоянии ещё 28 двухэтажек микрорайона Ново-Ленино. Каждое из этих зданий ещё в 2013 году было признано аварийным. Дома должны были расселить. Но подрядчик, с которым для решения этого вопроса и был заключён контракт, выполнил работы лишь на 4 процента. Новые квартиры получили всего 11 семей. Обсудить непростую ситуацию на месте собрались депутаты заксобрания региона, представители Думы города и администрации Иркутска.

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: «К сожалению, не все застройщики проявили себя, скажем так, позитивно. Здесь мы столкнулись с тем, что застройщик фактически расписался в том, что он не может. Мы были вынуждены корректировать наше решение».

Расселить людей согласно скорректированным планам обещают не позднее 2021 года. При этом ситуация с аварийным и ветхим жильём в Иркутской области вообще давно не из самых простых. Проблемы есть во многих городах и районах. Пути их решения депутаты областного парламента рассмотрят уже на ближайшей сессии.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Завтра на сессии ЗС у нас будет «Муниципальный час». Мы выслушаем муниципалитеты. И будем смотреть и изыскивать дополнительные средства. Потому что, конечно, вопрос жизни и безопасности людей, которые живут в таких домах, надо решать».

Одна из главных проблем – это финансирование. Его надо увеличивать, и важно найти источники, за счёт которых это можно будет сделать.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.52
|
+0.0787
Евро, €:
79.52
|
+0.3299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru