10:30
Истории леопарда 12+
11:00
Планета вкусов. Сардиния. Охотники до акул 12+
11:30
Еxперименты. Красочный мир 12+
Голосование по поправкам в Конституцию проходит с соблюдением всех требований безопасности

Изменения более глобального плана нас, возможно, будут ждать после 1 июля. В Иркутской области, как и во всей стране, стартовало голосование по поправкам в Конституцию страны. О том, как работают избирательные комиссии Прибайкалья в условиях пандемии коронавируса, узнаете из следующего материала.

Антисептики, маски и перчатки — это уже, можно сказать, привычные для нас атрибуты жизни при коронавирусе. Ещё один добавило голосование по поправкам в Конституцию. Речь об одноразовых ручках. Их выдают каждому, кто приходит на избирательные участки. Здесь же жителям Прибайкалья измеряют температуру тела, и вся работа проходит с чётким соблюдением социальной дистанции. А в самих помещениях дезинфекцию проводят несколько раз в день.

СВЕТЛАНА КУЛИНИЧ, жительница Иркутска: «Я проголосовала. И сегодня вижу, как всё чётко организовано. И, несмотря на пандемию, у меня нет особой тревоги. Потому что соблюдаются все меры предосторожности».

Те же, кто в режиме самоизоляции предпочитает оставаться дома, могут пригласить к себе члена избирательной комиссии. Так уже поступили более 13 тысяч человек. Заявку можно подать и сейчас, их будут принимать до 1 июля. Голосование не случайно длится целую неделю. Всё для безопасности людей. С этой же целью общероссийский день голосования был перенесён с 22 апреля на конец июня.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы: «Ситуация, в которой мы находимся, меняется очень динамично. Поэтому то, что было принято решение отсрочить проведение голосования, совершенно оправдано».

Оправдано и количество наблюдателей. Их в регионе более 7 тысяч человек. Одна из их задач — не допустить большого скопления людей на избирательных участках. Как вообще соблюдаются меры предосторожности, сегодня проверил исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев. Он со своей женой Наталией также принял участие в голосовании по поправкам в главный документ страны.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Эти поправки регламентируют на будущее большой пакет социальных гарантий. И мы проверили вопросы безопасности. И я увидел, что все вопросы решены. Отметил, что проинструктированы все члены избирательной комиссии».

В курсе все, кто пришёл на избирательные участки, и о викторине «Моя конституция», которая стартовала 25 июня. Кстати, первый её победитель уже известен. Им стала жительница Черемхова. Женщина выиграла автомобиль. Но призы, пусть и ценные, на этой неделе не так важны. Важно сохранить здоровье людей, и дать возможность высказаться каждому.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+22..+24°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru