20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 7-ая серия 16+
21:30
Я – Создатель. Выпуск 6 12+
Аренда дома на лето стала проблемой в Иркутске в нынешнем году

Исполнить свои мечты об отдыхе летом за пределами Иркутска у жителей областной столицы может не получиться. Всё потому, что снять тот же коттедж стало гораздо сложнее, чем ещё год назад. С чем это связано и какие у людей есть альтернативы? Расскажет Даниил Седов.

Снять коттедж в Иркутске никогда не было проблемой. До пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции. Сейчас же на интернет-ресурсах можно найти не более 50 объявлений об аренде загородного дома в пределах 20 километров от города. Хотя ещё год назад подобных предложений было больше примерно в два раза. Одна из тех, кто столкнулась с проблемой поиска временного жилья, Александра Буркало. У неё ушло 2 месяца на то, чтобы найти подходящий вариант. Для этого иркутянке даже пришлось пойти на непредвиденные расходы.

АЛЕКСАНДРА БУРКАЛО, жительница Иркутска: «Мы разместили платное объявление. И нам позвонила женщина и говорит: «Ребят, я вот подумываю сдавать дом на лето. Вы будете первыми, приезжайте смотреть дом». Мы были в полном восторге. Приехали, дом нас устроил. Единственное, что дом находится в Большой Речке. Это немного далековато от города».

Но расстояние — это ещё не самая большая проблема. За сутки пребывания в некоторых коттеджах жителям нашего региона приходится отдавать до 20 тысяч рублей. Средняя же цена — 7 тысяч деревянных за ночь. Но снять жильё день в день не получится. Надо бронировать заранее. Если же поиски загородного дома провалились, есть альтернативный вариант. Тоже дома...только на колёсах. Они в Иркутске есть, но... Практика показала, что эти транспортные средства не адаптированы под реалии нашего региона.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, индивидуальный предприниматель: «Наши дороги не предназначены для этого. У нас нет цивилизации. Нет кемпингов, нет стоянок, нет заправки воды. Единственное, что у нас есть — это заправка газового баллона. Всё. Остальное у нас на голом энтузиазме. Люди звонят, спрашивают, бронируют — одна бронь есть. А дальше посмотрим».

Аренда вот такого прицепа, например, обойдётся в 7-8 тысяч рублей в сутки. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Поэтому услугой в основном пользуются туристы, которые приезжают в Иркутскую область. Но, возможно, в этом году ситуация изменится, и закрытые границы с другими странами откроют для жителей Прибайкалья новые грани отдыха и путешествий по своему региону. Главное, чтобы денег хватило.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+17..+19°C
|
ветер СВ, -1-1 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru