20:30
Пропавший без вести. 7-ая серия 16+
21:30
Я – Создатель. Выпуск 6 12+
22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК И ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, ЛЮДИ МАССОВО СНИМАЮТ ДЕНЬГИ С БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

И теперь об этих и других новостях подробнее. Триллионы рублей и миллиарды долларов больше не лежат на банковских вкладах россиян. Хозяева депозитов массово снимают средства со счетов. Жители Иркутской области в стороне не остаются. В ряде финансовых учреждений Прибайкалья даже вынуждены были ввести ограничение по сумме, которую клиент единовременно может забрать со своего вклада.

Только за апрель жители нашей страны вывели со счетов чуть больше миллиарда долларов. Примерно столько же в марте. А за последние полгода с депозитов сняли в общей сложности 8 с лишним миллиардов долларов. Примерно столько же клиенты российских банков положили на вклады за весь прошлый год. Чтобы не допустить дефицита наличных, финансовые учреждения были вынуждены в срочном порядке ввозить в страну американские и европейские купюры. Что касается счетов в нашей национальной валюте, то за первый весенний месяц они «похудели» примерно на триллион рублей. И процесс оттока средств из банков, в том числе нашего региона, продолжается. Пусть и не так активно, как в предыдущие пару месяцев. Одной из основных причин всего происходящего аналитики называют панику из-за пандемии коронавируса и страх, что финансовые учреждения могут пустить деньги вкладчиков в оборот, чтобы остаться на плаву. Впрочем, есть и другие, не такие очевидные, но от этого не менее важные основания.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, финансовый аналитик: «Сильно снижаются ставки по самим депозитам, в первую очередь это связано с тем, что Центральный банк активно снижает ставку рефинансирования. Это первая составляющая, а вторая составляющая была информационная. Здесь мы слышали о том, что будут введены налоги на депозиты, но именно на налоги. То есть только на полученный доход. Но многие услышали, что это будет налог, как это было в Европе, в Греции, когда 10 процентов взяли от суммы всех депозитов. Если с точки зрения смотреть именно экономики, то на ней это отразится положительно. Потому что люди начнут не просто хранить деньги в кубышке, они, возможно, начнут их инвестировать».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru