08:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
08:30
Вечный отпуск. 21-ая серия 16+
09:00
Развод. 46-ая серия 16+
Preview
Контролировать сроки и качество капремонта жилых домов теперь муниципалитеты смогут самостоятельно

Потребность есть и в ровных дорогах. На федеральных трассах Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Зиминского, Усольского и ряда других районов выявили проблемы. Решено обновить верхний слой проезжих частей. А заодно укрепить обочины. Всего в порядок приведут более 112,5 километров трасс.

Не только обновление дорог — вечная тема, но и капитальный ремонт многоквартирных домов. Ангарск, например, теперь взял на себя полномочия по самостоятельному выбору подрядчиков и контролю за проведением работ. Это новая для Прибайкалья тенденция. Детальнее расскажет Ольга Харнутова.

С первого взгляда — обычный дом. Но жильцы и специалисты знают о его многочисленных проблемах. Поэтому летом начнётся капитальный ремонт здания. По старинке выбирать подрядчика, контролировать ход работ и их результат будет региональный фонд. А вот некоторые другие дома, те, которым потребуется реставрация кровли и фасадов, ждёт иная судьба. Все обязанности лягут на муниципалитет. Он по договору с фондом капремонта недавно взял на себя функцию так называемого технического заказчика.

АНДРЕЙ САФРОНОВ, заместитель мэра Ангарского городского округа: «По 34 домам мы взяли полномочия фонда по проведению отбора подрядных организаций. По взаимодействию с управляющими компаниями. По контролю над подрядчиками. По курированию качества работ, сроков выполнения работ».

Инициатива исходила именно от города. Ведь, когда функции по отбору подрядчиков и контролю за работами возложены на фонд, муниципалитет не может вмешаться. Отсюда такие истории, как затянувшаяся замена лифтов печально известной компанией «Звезда». Естественно, такие проблемы есть не только в Ангарске. Поэтому ранее функции технического заказчика уже взяли на себя Свирск, Усолье-Сибирское и Саянск. В последнем подобный опыт внедрили ещё в 2018-м.

ОЛЕГ БОРОВСКИЙ, мэр Саянска: «Роль технического заказчика для нас очень важна, потому что мы полностью контролируем весь процесс. От начала контракта, его исполнения, его завершения. И мы принимаем и подписываем работы. Сейчас мы разыгрываем, следим, имеем полное право применять санкции к нашим подрядчикам, которые выполняют капремонт».

Фонд капитального ремонта предложил и другим крупным городам региона взять на себя функции технического заказчика. В администрации Иркутска, например, уже прорабатывают этот вопрос. Кто знает, если как можно больше муниципалитетов оперативно будут сами контролировать весь процесс на местах, возможно, и проблемы вскоре уйдут в прошлое.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru