00:30
Граф Монте-Кристо. 7, 8-ая серии 12+
02:10
Заповедники РФ. Выпуск 3 (субтитры) 12+
02:35
Агрессивная среда. Разрушительная погода 12+
В Иркутске не хватает площадок для занятий экстремальными видами спорта

Ну а проблема нехватки специализированных площадок для занятий экстремальными видами спорта в Иркутске пока далека от разрешения. По целому ряду причин. Впрочем, иногда помощь приходит, откуда ожидаешь меньше всего. Олег Фёдоров продолжит.

Любители трюков на самокатах приспосабливают под свои нужды обычные тротуары. В итоге наносят урон и себе и плитке. Так подростки занимают себя в ожидании появления скейт-парков. В Ленинском районе Иркутска таких площадок вообще нет. Всё упирается в два фактора: нет свободных участков и трудно получить разрешение на строительство. На помощь жителям пришли представители русской православной церкви. Настоятель храма великомученника Пантелеймона предложил разбить скейт-парк прямо здесь, на территории. Земля тут принадлежит епархии.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Предполагается, что на этой территории установят большие рампы — хафпайпы, где смогут одновременно заниматься и скейтеры, и любители БМХ, и представители так называемого агрессивного верта — одного из разновидностей роликовых коньков. Особенностью этой площадки станет ещё и то, что она находится вдалеке от жилых домов, а это, несомненно, огромный плюс для спального района».

Именно в спальных районах всё чаще появляются подобные парки. Сейчас в Иркутске около десятка специализированных площадок для занятия экстремальными видами спорта. Первую в городе официальную площадку сделали в 2016 году на выезде из Солнечного. Статус самого крутого на искусственных неровностях молодые люди готовы оспаривать, кажется, целые сутки. А это уже остров Юность. Здесь своё мастерство оттачивают и скейтбордисты, и велосипедисты, и роллеры. К созданию обеих площадок в прямом смысле слова приложил руку руководитель федерации сноубординга России в Прибайкалье. Дмитрий Алексеев уже более 10 лет создаёт скейт-парки по всему региону.

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ, руководитель федерации сноуборда России по Иркутской области: «Такие площадки нужны в каждом районе, я считаю, что их не хватает на сегодняшний день. Ребята с районов, где их нет, ездят в тот же Солнечный и остров Юность, которые переполнены. Мы бы хотели внедрить программу по строительству таких скейт-парков в каждом крупном районе города, и мы очень плотно работаем с жителями города, с ТОСами и с администрацией».

В самой администрации говорят, что запросам подрастающего поколения уделят внимание в ближайшем будущем. Так, в текущем году должен появиться роллердром недалеко от Ушаковки. Мини скейт-парк планируют установить на улице Лермонтова. Кому-то может показаться, что это чересчур, вот только большинство дворовых экстремальных дисциплин уже включены в программу Олимпийских игр. В этом году они не состоятся. Значит есть время, чтобы подготовить кадры. Главное, чтобы было где.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.64
|
+0.6003
Евро, €:
87.17
|
+0.5522
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru