22:30
КИНО. Сомния 16+
00:20
Беглые родственники. 12-ая серия 16+
01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
В большинстве территорий Иркутской области до сих пор не заключены контракты на поимку бродячих собак

А пока одни пытаются заработать деньги, другие от финансов отказываются. Подрядчиков по отлову бродячих животных не устраивают тарифы, которые предлагают власти. В итоге на дворе май, число бездомных псов постоянно увеличивается, а контракты на отлов заключены лишь в десятой части городов и районов Прибайкалья. Обо всём подробнее — Евгений Шоев.

Они бывают белые, чёрные и бурые, а ещё...грустные. Особенно те, кто уже прошёл через беспристрастную процедуру отлова и стерилизации. Эти собаки живут в Усолье. И, можно сказать, его жителям повезло. Район стал одной из 50-ти территорий, где в 2020 году заключён контракт на поимку и содержание бродячих псов. Остальные 416 муниципальных образований региона этим похвастаться не могут. При том, что с каждым днём количество бездомных собак стремительно увеличивается. И не только в Усолье.

АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ, руководитель компании по отлову безнадзорных животных: «Здесь хорошие условия. Есть базы, есть где спрятаться. Ну а второе, это кормовая база. Это очень важный фактор для любого зверя — дикого, бродячего или домашнего. Кормовая база у нас в городе есть, контейнеры мусорные не закрываются. Питания хватает, поэтому для хорошего размножения популяции это такие два положительных фактора».

Вслед за количеством собак увеличивается и финансирование, которое выделяют на отлов. Сейчас за поимку и содержание бродячего животного правительство готово платить 5900 рублей. Правда, даже такая сумма не устраивает специализированные организации. Согласно новым правилам, после отлова собаку необходимо содержать в приюте пожизненно. Предприниматели такую сделку называют невыгодной и просто отказываются принимать участие в аукционах.

Частично решить проблему помогут муниципальные питомники. Вот только пока на территории Иркутской области нет ни одного такого учреждения. Их строительство планируется в Иркутском, Тулунском и Братском районах. И хочется надеяться, что появятся они раньше, чем новости об очередном жестоком нападении бродячих животных на жителей региона.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
72.17
|
+0.8291
Евро, €:
81.47
|
+0.9119
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮГ, 3-5 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru