13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
13:30
Академия. 26-ая серия 16+
14:30
ДЖИНГЛИКИ 6+
Preview
СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ С ВЫПЛАТАМИ НАДБАВОК СОТРУДНИКАМ СКОРОЙ ПОМОЩИ, РАБОТАЮЩИМ С ПАЦИЕНТАМИ С COVID-19

И начинаем мы с информации о непростой ситуации, в которой оказались медики всего региона. А точнее работники станций скорой помощи. С 12 мая они не могут получить обещанные президентом стимулирующие выплаты. Их должны были перечислить всем, кто работает с пациентами, заражёнными коронавирусом. В ситуацию уже вмешались и Следственный комитет, и прокуратура региона. Подробности далее.

— Доводим до вашего сведения, Владимир Владимирович, что на 16 мая 2020 года никто из коллектива станции скорой помощи города Ангарска не получил анонсированных вами выплат 50 тысяч рублей для врачей и 25 тысяч рублей для среднего медперсонала и 25 тысяч рублей для водителей.

Коллективное видеообращение как попытка обратить на себя внимание. Многие их этих людей работали непосредственно с заражёнными коронавирусом пациентами. Перевозили их и буквально круглосуточно рисковали подхватить ковид-19. За такую работу ещё неделю назад сотрудники скорой должны были получить обещанные главой государства выплаты. Но денег нет, зато есть письма уполномоченному по правам человека, в министерство здравоохранения и правительство региона с вопросом.

КОНСТАНТИН ЦАРЁВ, фельдшер Ангарской городской больницы скорой помощи: «Я думаю, что, если эти меры не помогут, то мы будем обращаться в другие инстанции, которые нам помогут в этом непростом вопросе, потому что несправедливо так, что мы, работая наравне со всеми сотрудниками станций скорой помощи РФ, не имеем права на эти выплаты».

Право на эти выплаты имеют сотни работников скорой помощи по всему региону. Ангарск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Куйтун, Братск, да, по большому счёту, отовсюду приходят тревожные сообщения в социальных сетях от местных медиков. Смысл один: денег им не перечислили или перечислили крохи.

— Не исключено, что всю эту информацию будут проверять. Пока же в Следственном комитете региона работают с видеообращением, что записали иркутские медики.

БАИР ДОРЖИЕВ, следователь следственного отдела по Октябрьскому округу: «В настоящее время проводится доследственная проверка, опрашиваются медицинские работники, изымается бухгалтерская документация, по результатам проверки будет принято решение, о котором будет сообщено позже».

Вмешалась в ситуацию и прокуратура. В итоге сразу после встречи с представителями надзорного ведомства и в Иркутске, и в Ангарске руководители медучреждений провели перерасчёт и начали перечислять средства сотрудникам. Отметим, что подобные проблемы со стимулирующими выплатами работникам именно скорой помощи возникли в разных регионах страны. А вот и та фраза в постановлении правительства страны, что создала проблемы — "за фактически отработанное время". То есть на местах поняли её однозначно и начали начислять деньги лишь за часы, а где-то и даже за минуты, что врач, фельдшер или водитель находились рядом с заражённым Covid-19 пациентам. В итоге суммы вышли минимальные — от ста рублей до пары тысяч. Сейчас Минздрав страны во все регионы направил письма с детальными разъяснения о порядке выплат.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Все перерасчёты, дорасчёты произвести согласно уже новому постановлению, в котором убрана фраза «за фактически отработанное время». Теперь главное: все, кто работал в апреле с ковидными больными, должны в полном объёме до конца получить заработную плату, до конца дня. Сегодня».

Ну а завтра медики должны получить и другие надбавки. Региональные. В Иркутской области это удвоенная зарплата. Сегодня до конца дня в правительство области руководители всех медучреждений обязаны предоставить полные списки сотрудников, которые имеют право на такое поощрение. А к вечеру 19 мая деньги должны поступить на счета сотрудников.

Как будет выполнено данное указание и вообще будет развиваться ситуация с выплатами по ковиду-19, проверит прокуратура региона. И, конечно же, отразит интернет. Хочется верить, что с помощью всемирной сети медикам не придётся снова отправлять видеожалобы и добиваться положенных по закону денег.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.24
|
-0.9319
Евро, €:
80.41
|
-1.0576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru