10:45
Карамзин. Выпуск 3 (субтитры) 12+
11:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
11:30
Не вместе. 2-ая серия 16+
Preview
Иркутские поликлиники: как врачи приспособились работать в условиях пандемии коронавируса

Пациентам, получившим травмы в авариях, помощь оказывают, как и раньше. А вот плановые осмотры врачи из поликлиник Иркутской области теперь стараются осуществлять дистанционно. Как сейчас выглядит рабочий день медработника? Увидел Олег Фёдоров.

Поверх халата белого надеть защитную накидку. И так до 8 раз в день. Врач-терапевт Нина Балдунникова навещает пациентов. В основном это люди пожилого возраста. На закреплённом участке — 2300 человек, из них под диспансерным наблюдением 700. Помимо средств индивидуальной защиты женщина берёт с собой пульсоксиметр, чтобы определить уровень кислорода в крови. Может послушать сердце и измерить давление. В случае подозрения на коронавирус вызовет скорую помощь.

НИНА БАЛДУННИКОВА, врач-терапевт: «С пневмонией, например, я отправляла на госпитализацию на прошлой неделе. У меня есть женщина, в пятницу мы её отправляли, она сейчас лежит в госпитале ветеранов, там провели компьютерную томографию, пневмония подтвердилась. Мазок на ковид-19 — она мне должна сегодня отзвониться, сама должна отзвониться пациентка и сказать результат».

Осмотр пациентов на дому нужен, в первую очередь, чтобы поток людей в медучреждения уменьшился. Это снижает риски распространения коронавируса. Так сейчас выглядит регистратура иркутской поликлиники №3. А ведь к учреждению прикреплено 40 тысяч человек. Конечно, пациентов с резкими болями примут и обследуют. Но большую часть пациентов сейчас контролируют дистанционно с помощью мобильной связи и мессенджеров.

ИРИНА МАРКОВА, кардиолог поликлиники №3: «По телефону, по вайберу, как угодно делаем дистанционное продление больничных листов. Больные, если выписаны из стационара, они осматриваются на дому, даётся им задание, которое они должны выполнять, и по телефону контролируется. ЭКГ на дому, анализы на дому, если это необходимо точно, заочно делается на основании документов по выписке из стационара».

По такой схеме сейчас работают все медучреждения Прибайкалья. И, похоже, нововведения в работе поликлиник начинают прочно входить в повседневную жизнь. Но от этого и ценнее труд каждого специалиста, который, не смотря на риски, готов войти в дом к любому, кому нужна помощь.

 

Опрос

ДОЛЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.02
|
+0.6787
Евро, €:
77.32
|
+0.6957
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru