19:30
Беглые родственники. 17-ая серия 16+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 7-ая серия 16+
Призывная кампания в Иркутской области стартовала в новых условиях

Продолжают работать в условиях пандемии коронавируса многие структуры и ведомства Иркутской области. В том числе военкоматы не отменили традиционный весенний призыв. Почему будущие новобранцы выстраиваются в шеренги ещё у дверей комиссариатов? И сколько пар бахил предстоит выдать там до середины июля? Узнал Даниил Седов.

Не по стойке смирно, а наоборот, в весьма расслабленном положении будущие новобранцы выстроились в две шеренги около иркутского военкомата. На расстоянии полутора метров друг от друга молодые люди ждут своей очереди отправиться на медосмотр. Весенний призыв 2020 года, который стартовал на полтора месяца позже стандартного срока, выглядит именно так. Вход в здание строго по одному. Хотя ещё осенью всем призывникам разрешалось находиться в коридорах комиссариата. Но теперь правила диктует пандемия коронавируса.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «На пороге военкомата призывника также встречают по новым правилам. Ему обрабатывают руки дезинфицирующим средством, после чего измеряют температуру. У меня температура 36,6. А значит потенциально я могу пройти призывную комиссию. Но если у призывника температура выше 37, его сразу же отправляют домой».

После чего молодому человеку по месту жительства вызовут врача, который поставит диагноз. Если всё в порядке, призывник сможет снова прийти в военкомат. В них, кстати, сейчас действует масочный режим. Если призывник пришёл без повязки, её выдадут прямо на входе. Равно как и бахилы. В здании соблюдение социальной дистанции также обязательно. Но на настрое будущих новобранцев эти меры никак не сказываются.

РОМАН КУЛИНЧЕНКО, призывник: «Так как я получил учётную специальность «водитель категории С», я пойду в армию. И никакая эпидемия на это не повлияет».

Эпидемия не повлияет и на планы по набору новобранцев. Как и положено, до 15 июля по воинским частям России необходимо отправить порядка трёх тысяч наших земляков в возрасте от 18 до 27 лет. И поскольку сроки проведения призыва сократились на полтора месяца, рабочий день сотрудников военкоматов тоже претерпел изменения.

ВЯЧЕСЛАВ МАЗАНОВ, военный комиссар Октябрьского и Правобережного округов Иркутска: «Увеличено количество времени на приём каждого человека. Соответственно, если раньше комиссии заканчивались в районе 14-15 часов, то сейчас призывная комиссия работает до 17-17:30».

Сам процесс заседания комиссии проходит в том же режиме, что и всегда. Молодые люди по одному заходят в кабинет, где им присваивают категорию здоровья. И если призывник годен к службе, ему выдадут предписание. Согласно которому он обязан будет явиться в сборный пункт к 20 мая. Именно в этот день и планируется отправить первых новобранцев Прибайкалья в военные части страны и региона.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+17..+19°C
|
ветер СВ, -1-1 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru