20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 7-ая серия 16+
21:30
Я – Создатель. Выпуск 6 12+
Мониторинг самых захламлённых контейнерных площадок провели в Иркутске

Новшества ожидают жителей региона и в сфере утилизации отходов. Какие именно? И почему меры по борьбе с захламлением города пришлось усилить в областном центре? Все подробности у Олега Фёдорова.

Лёгким движением руки старая покрышка отправляется в кузов грузовика. Вслед за ней летит сломанная мебель, строительный мусор и спиленные ветки деревьев. С момента введения режима самоизоляции отходов, в том числе специфических, во дворах Иркутска стало в разы больше. Работа по их расчистке сейчас усилена. Наиболее захламлённые территории были выявлены заранее в ходе мониторинга. Всего таких проблемных площадок оказалось порядка двухсот в областном центре. Поэтому навести полный порядок в городе планируют до конца недели.

МАРИНА ШЕВЕЛА, начальник департамента городской среды администрации Иркутска: «На основании данного мониторинга сформирован перечень тех, которые необходимо в настоящее время привести в удовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние. Работы по приведению контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий производятся при взаимодействии администрации Иркутска с региональным оператором в лице РТ-НЕО Иркутск».

Основное внимание сейчас, в период распространения коронавируса, уделено правильной утилизации средств индивидуальной защиты. Часто люди выбрасывают использованные маски, салфетки и перчатки куда попало. А ветер разносит заразу на много километров. Поэтому в регионе установили несколько специализированных контейнеров. Они предназначены исключительно для использованных масок и средств защиты.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют сначала использованную медицинскую маску убирать в обычный полиэтиленовый пакет. Делается это для того, чтобы её не унесло ветром. Затем пакет следует тщательно завязать и только после этого утилизировать в специальные урны. Такие, кстати, начали появляться и на территории Иркутска. Их можно определить по характерным надписям. В одну из таких урн, которая расположена рядом со стадионом «Труд», мы всё это дело и выбросим».

Подобные контейнеры в Иркутске установили также на улице Терешковой, Новаторов и на площади возле Центрального рынка. Ещё 3 бака появились в Шелехове, по одному в Ангарске и Усолье. Мусор оттуда также будут ежедневно вывозить в крематор и сжигать. Главное, чтобы было что вывозить. Это целиком зависит от нашей с вами сознательности.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+17..+19°C
|
ветер СВ, -1-1 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru