08:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
08:30
Вечный отпуск. 21-ая серия 16+
09:00
Развод. 46-ая серия 16+
Preview
Иркутский поэт Артём Морс победил в международном литературном конкурсе, посвящённом Борису Пастернаку

Хорошие стихи — это ещё не классика. Ведь, как показывает жизнь, настоящее произведение искусства определяет время. Однако творчество некоторых наших современников и даже земляков называют лучшим уже сегодня. Что такое современная поэзия, и как часто Иркутск упоминается в мировых хрониках этого искусства, знает Ольга Харнутова.

— Ещё не осветило полностью деревню августовским солнцем, качались на верёвке простыни, шумели за оградой сосны.

С этими стихами иркутский поэт Артём Морс победил в литературном конкурсе, посвящённом Борису Пастернаку. Его провёл немецкий русскоязычный журнал «Берлин. Берега». К 130-летию со дня рождения писателя. В работе нашего земляка и произведений классика специалисты нашли много общего. Не только ритм и размер.

АРТЁМ МОРС, поэт: «Это стихотворение, как ни странно, оно созвучно сегодняшнему дню, потому что сейчас я провожу время в деревне со своими детьми, самоизолируясь. Оно про жизнь в деревне. Про то, как мы живём, то, как мы думаем и чувствуем об этом мире. В частности, читаем «Август» Пастернака. Там такая отсылка есть «Читаем «Август» Пастернака».

В свободное от работы, которая не связана с поэзией, время Артём Морс зачитывается не только такими классиками. В списке его фаворитов современники — Сергей Гандлевский, Ольга Седакова. В Прибайкалье поэтов тоже достаточно.

Всё и даже чуть больше о них знает преподаватель литературы Екатерина Сумарокова. Она следит за творчеством всех наших земляков. И отмечает одну общую тенденцию.

ЕКАТЕРИНА СУМАРОКОВА, старший преподаватель кафедры новейшей русской литературы: «Современная поэзия в Иркутске отличается такой серьёзной философичностью. Очень серьёзные вопросы в творчестве поднимает Екатерина Боярских. Её тема — это проницаемость мира жизни и мира небытия. Большие серьёзные философские стихотворения у Светланы Михеевой».

Екатерина Сумарокова также отмечает, что увлечённость иркутян поэзией привела к созданию множества литературных клубов. В городе и регионе появляется всё больше людей, которые хотят связать свою жизнь со стихами. Конечно, далеко не все из них станут звёздами и останутся на книжных полках. Но порой для этого нужно время. Это подмечает и иркутская поэтесса Светлана Михеева.

СВЕТЛАНА МИХЕЕВА, поэт: «Бывает поэт, который сейчас никому не нужен, он вдруг оказывается нужен лет через 30. И он берётся ниоткуда. У нас есть авторы, которые, безусловно, профессионально, самобытно, оригинально работают в поэзии. Светит ли им всемирная слава? Да бог с ней. С этой всемирной славой».

К слову, в своё время Владимир Маяковский проиграл выборы «Короля поэтов» Игорю Северянину. Сегодня стихи первого до сих пор актуальны и популярны, а второй стал предметом лишь научного исследования. Что ещё раз подтверждает, поэзия — своенравное, но отзывчивое искусство.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru