Перейти к основному содержанию

"Урок" на тему "Стоит ли вести бизнес в России?", или Почему мер поддержки от государства мало для спасения бизнеса

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/MnBxDN7vrp4

Пандемия коронавируса повлияла и на экономику региона. Представители почти половины предприятий малого и среднего бизнеса в регионе уже открыто заявляют о том, что вынуждены прекратить свою работу. Размышления о том, почему предложенных мер поддержки недостаточно для их спасения, в необычной, но доходчивой форме сформулировал Павел Жолудев.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, дипломированный педагог: «Здравствуйте, дети» Сегодня тема нашего урока: «Стоит ли вести бизнес в России?». Вы ответите: конечно, стоит. Но я поспешу вас остановить. Не делайте скоропалительных выводов. Бизнес, безусловно, дело хорошее и прибыльное, если повезёт. Но может случиться так, что на страну обрушится финансовый кризис или вирус заморский нагрянет, и тут начнутся проблемы. Какие? Открываем тетрадки, записываем».

По данным свежего социологического опроса, почти половина малых предприятий Иркутской области сворачивает свою деятельность. Всего же из-за введённого режима самоизоляции и сопутствующего кризиса в России уже прекратили работу почти 67 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом на месте прогоревших дел новые не появляются.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, дипломированный педагог: «Проиллюстрировать происходящий развал бизнеса довольно легко. Заходим на любой сайт по реализации недвижимости. Вот, продаются офисы. За последние сутки порядка 40 новых объявлений. Это только в Иркутске. Стоит обратить внимание, что большинство предложений — это небольшие помещения от 40 до 100 квадратных метров. Обычно в таких располагается так называемый малый бизнес».

Какой из этого можно сделать вывод? Малый бизнес максимально уязвим. Но и предприниматели среднего уровня столкнулись с проблемами не менее серьёзными. Опять же, по данным статистики, 30 процентов таких компаний в стране отправили сотрудников не в оплачиваемую самоизоляцию, как требовал того президент, а в нефинансируемый отпуск. О чём это говорит? О том, что помощь сейчас необходима буквально всем бизнесменам страны.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, дипломированный педагог: «Но что мы имеем к данному моменту? Бесплатную процедуру банкротства, беспроцентные кредиты на выплаты зарплат, которые, как оказалось, большинство коммерческих банков не рискует выдавать, и государственная выплата опять же на зарплаты сотрудникам. Размер её 12130 рублей, однако и такую сумму могут получить лишь те компании, которые на 1 апреля сохранили 90 процентов штатных единиц персонала».

Получить даже столь скромный набор мер поддержки непросто. Предприниматели региона открыто заявляют, что с начала режима самоизоляции никакой помощи им не поступило.

Возможно, это проблемы логистики, поэтому в Иркутской области решено запустить специальный сайт для бизнесменов.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЧЕНКО, заместитель министра экономического развития Иркутской области: «На сайте предусмотрена обратная связь, в которой предприниматель может указать, какая мера поддержки ему сейчас в данных условиях поможет. В чём он нуждается. И, соответственно, по вот этим точечным запросам будет отработано конкретное оказание помощи той или иной организации».

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, дипломированный педагог: «Ну а тем же, кто уже поставил крест на своём деле, остаётся лишь жаловаться. Опять же в интернете. Например, есть российская интерактивная карта терпящего бедствие бизнеса. Там уже сотни обращений, и два десятка из Иркутской области. Можно принять участие во флешмобах и требовать от государства поддержки. Ну или просто сменить вид деятельности! На какой? Не скажу, это ваше домашнее задание!»