21:30
Я – Создатель. Выпуск 6 12+
22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
ПРЕМЬЕРА. КИНО. Белая дорога Эльзы 12+
После зимы состояние тротуарной плитки на улицах Иркутска ухудшилось

Не уберегли от внешних воздействий в Иркутске тротуарную плитку. В областном центре практически не осталось улиц, где состояние элементов декора не вызывает грустных эмоций. Сегодня наш корреспондент Олег Фёдоров разбирался: а так ли необходима нашему городу плитка, и каковы её ближайшие перспективы.

Весна — время, когда всё оживает. Кроме пешеходных тротуаров. Сошедший снег показывает масштабы потерь в рядах бульварной плитки. Местами по уличному кафелю как будто прошлась гигантская тёрка. А где-то недостает сразу нескольких фрагментов пазла. Такая картина складывается сейчас в самом центре Иркутска, на улице Киевской. На вопрос: почему так происходит, чаще можно получить ответ: она развалилась от времени или от ударов лопатами и скребками дворников. Однако существуют и другие версии.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ: «Эксперты-строители говорят, что к такому печальному результату приводит использование песчано-цементной смеси. Дело в том, что зимой влага забивается под брусчатку, а бетон не даёт воде уходить в грунт. Поэтому она замерзает и выталкивает в конечном итоге плитку. Вследствие чего образуется вот такое: её можно просто взять и поднять с пола».

Есть и совсем диковинные точки зрения: мол, земля русская отторгает импортную плитку. Так это или нет, мы не узнаем. Зато можем с уверенностью сказать, что скоро такие разбитые улочки областного центра канут в Лету. Городская администрация планирует постепенно закатывать в асфальт подобные проблемные точки. В первую очередь это коснется городских пространств рядом с дорогами, которые в этом году отремонтируют. В скором будущем плиточное покрытие можно будет встретить только в скверах и двориках. Справедливо ли такое решение, мы решили поинтересоваться у горожан.

— Вы знаете, она очень скользкая зимой, невозможно ходить.
— Асфальт лучше?
— Конечно, лучше. В Сибири кто такую плитку скользкую кладёт? Сами посудите.

— Если девушки ходят, то они ходят на каблуках, может быть, проще асфальт.
— Скорее всего асфальт, потому что он не такой скользкий, как плитка.

Да к тому же более дешёвый. Средняя стоимость тротуарного изразца на строительном рынке составляет примерно 650 рублей за квадратный метр. А объём асфальта, необходимого на такую же площадь, обойдётся примерно в 10 раз дешевле. Когда на одной чаше весов — дешевизна, безопасность и относительная долговечность, а на другой — пусто, вывод может быть только один. Скоро над плиточной историей иркутских бульваров установят могильную плиту.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru