09:50
Барышня-Крестьянка 16+
10:45
Карамзин. Выпуск 1 (субтитры) 12+
11:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Иркутские музеи и театры осваивают новые формы работы

Интернет сейчас вообще для многих единственный канал связи с внешним миром. Поэтому музеи, библиотеки и театры региона тоже вышли во всемирную сеть. Сегодня мы увидели, как они создают наполнение для своих ресурсов.

— Я приглашаю вас пройти в воеводский дом. Там уже построена экспозиция, очень интересная. Вы удивитесь.

Удивляют своих подписчиков новым форматом контента. Здесь, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» решили: раз территория на период самоизоляции закрыта, то экскурсии для гостей будут виртуальными. Как раз сейчас идут съёмки 4-го ролика. Всё, что необходимо — камера мобильного телефона да багаж знаний директора музея. Снимают не всё подряд. Работники в соцсетях провели опрос и выяснили, что больше всего интересно аудитории. В итоге количество подписчиков растёт, как и их география, кстати.

ЕЛЕНА СТРЕКАЛИНА, заместитель директора музея «Тальцы»: «Уже после первой экскурсии, которую мы показали и запустили в соцсетях, оказалось, что это приняло уже такой всероссийский масштаб, потому что звонки начались со всей России. И вчера вот буквально звонили из Севастополя, просят уже показать четвёртую часть».

Показывают своим виртуальным гостям экспонаты и в Музее истории города Иркутска. Правда, здесь решили ограничиться снимками. В кадр попадают самые редкие и удивительные вещицы и картины. Профессиональный фотограф знает, как показать тот или иной экспонат в нужном ракурсе, и на какие детали обратить внимание зрителя. Все снимки попадают в социальные сети. Впрочем, в музее создают контент не только для подписчиков.

НАТАЛЬЯ ГИМЕЛЬШТЕЙН, заместитель директора музея им. А.М. Сибирякова: «На самом деле мы оказались готовы к такому странному виду работы, мы очень грустим, кончено, что у нас нет посетителей, но кроме вот такого очного общения у нас есть ещё проекты в печатных СМИ, на радио и, конечно, в интернете. И это всё продолжается. Если вы сейчас, например, зайдёте на наш сайт, мы там рассказали о фарфоровом сервизе, который к нам попал, он уникальный, и мы о нём рассказываем».

Рассказы ни к чему, главное то, что происходит на сцене. Для театров интернет сейчас единственная площадка, где они могут показывать свои спектакли. Иркутский музыкальный транслирует балетные постановки. Раз в два дня открывается доступ к новой. К примеру, 9 числа стало возможным посмотреть спектакль «Дон Кихот». А вот 11 числа будет разблокирован «Щелкунчик». Из минусов — через экран монитора сложно передать атмосферу театра. Но зато никто не будет отвлекать от просмотра, да и в любой момент можно поставить на паузу.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Закрыт не только для зрителей, но и для сотрудников. В иркутском театре кукол «Аистёнок» до режима самоизоляции успели отснять только 4 спектакля. Их сейчас и будут транслировать в интернете. Снять на видео другие постановки теперь попросту нет возможности».

Нет спектаклей, нет зрителей, нет денег. В интернете все постановки транслируют бесплатно. Продажа билетов сейчас закрыта. А как раз именно это — существенная статья доходов областных учреждений культуры. Поэтому теперь они на полном обеспечении областной казны.

РУСЛАН ДЯЧУК, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области: «Учитывая, что наши учреждения являются бюджетными учреждениями, и на сегодня финансирование идёт по линии бюджета, поэтому все чрезвычайные возможные расходы мы взяли на себя, и таким образом мы первоочередные расходы обеспечиваем за счёт бюджета Иркутской области».

В том числе и зарплату работникам. Практически все они сейчас сидят по домам. Ведь всё, чтобы жители региона не заскучали на самоизоляции и проводили время с пользой, и музейные работники, и артисты уже сделали.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru