Перейти к основному содержанию

В Иркутской области готовятся к началу пожароопасного сезона

https://www.youtube.com/embed/ztWIZnOyDrQ

Захотели получить ответ на вопрос: не начались ли лесные пожары рядом с Иркутском сотни человек. Сегодня всех их смутил дым в областной столице. Однако оказалось, что всё из-за профилактических отжигов сухой травы. А как готовятся в регионе к настоящим таёжным пожарам? И какие серьёзные проблемы уже выявлены? Выясняла Ольга Харнутова.

Эта машина может разломать в щепки дерево диаметром до 25 сантиметров. За день она успевает сделать полосу длиной 200 метров. В планах очистить всё поле вдоль железной дороги. Это необходимо, чтобы не допустить в случае лесного пожара перехода огня на магистраль. Готовиться к сезону таёжных возгораний начали на месяц раньше, чем в прошлом году из-за быстрого оттаивания снега. Расчищать и опахивать полосы вдоль магистрали будут до тех пор, пока не появится трава.

ВЛАДИМИР ГРУЗДЬ, дорожный мастер: «Пашем вдоль путей, где леса у нас, чтобы от железной дороги не было ни возгораний, ничего. Как на железную дорогу чтоб не перекинулось и с железной дороги не было возгораний никаких».

Серьёзный пожар может возникнуть из-за поджога несанкционированных свалок. А их возле магистрали много. Чтобы избавиться от скоплений мусора, сотрудникам железной дороги часто приходится обращаться в местные администрации.

Кстати, у сотрудников МЧС тоже есть к ним серьёзные претензии. Проверка готовности населённых пунктов региона только началась, а уже выявлено множество нарушений. В случае лесного возгорания неподалёку это может обернуться человеческими жертвами.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, замначальника региона по пожарному надзору: «У нас уже проверено 23 населённых пункта. В 17 населённых пунктах имеются нарушения. Если вообще говорить о нарушениях требований пожарной безопасности, то основные нарушения, характер основной — это несоблюдение противопожарных расстояний до лесных массивов. Это проблемы, связанные с минерализованными полосами, связанные с их обновлением. А также неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения».

В общем, сотрудники МЧС до 1 июня проверят 491 населённый пункт. Уже сейчас ясно, что не все нарушения удастся устранить.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Муниципалитеты обязаны обеспечить противопожарные разрывы. Но иногда это сделать невозможно, потому что населённые пункты находятся на близком расстоянии к лесу. И что бы сделать просеку, нужно вырубить деревья, а за это грозит уголовное наказание».

В местах, где невозможно сделать просеку, территорию будут патрулировать добровольцы. Они помогут своевременно предупредить об угрозе. Стоит сказать, что недостатки при подготовке к пожароопасному сезону выявил в Иркутской области и Рослесхоз.

ДМИТРИЙ ПЕТРЕНЁВ, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области: «Недостатки связаны с недостаточным финансированием. Это передано полномочиям РФ. И финансирование поступает в течение всего пожароопасного сезона, поэтому полностью готовыми с точки зрения абсолютно окончательного финансирования — это ещё не наступило».

А не хватает около 500 миллионов рублей на тушение пожаров и содержание лесоохраны. Средства понадобятся в будущем. Сегодня финансирование поступает в зависимости от потребностей при подготовке к опасному сезону. Сейчас активно обустраивают лесные дороги, минерализованные полосы. А также проводят профилактические отжиги в тех местах, где уборка и утилизация сухой растительности невозможна. Помогут ли эти мероприятия, покажет время.