09:50
Барышня-Крестьянка 16+
10:45
Карамзин. Выпуск 3 (субтитры) 12+
11:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Киберспорт набирает популярность в период самоизоляции

Не выходя из дома можно выигрывать целые международные турниры. Я сейчас говорю о молодой, но очень перспективной дисциплине — киберспорте. Ежегодно поклонников этого направления становится всё больше. Даниил Седов сегодня пытался разобраться, насколько онлайн-игры популярны среди жителей столицы Прибайкалья, и почему в период самоизоляции спрос на такие развлечения вырос даже среди спортсменов других дисциплин. Смотрим.

Ударом в нижний угол уроженец Иркутской области Роман Зобнин поразил ворота марсельского «Олимпика». Только гол наш земляк забил не в реальной жизни, а в виртуальной.

Всё дело в том, что из-за пандемии коронавируса спортивные мероприятия по всему миру приостановлены. И всё, что остаётся спортсменам — сохранять свой игровой тонус за счёт симуляторов. Сейчас в России проводится множество турниров как для профессионалов, так и для любителей.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Вообще надо сказать что большое количество звёзд футбола любят и умеют играть в футбольные симуляторы. А это значит, что абсолютно случайный игрок в любой момент может сыграть против своего кумира и померяться с ним в футбольном мастерстве на виртуальном поле».

Хотя в 21 веке виртуальный мир — уже неотъемлемая часть жизни. Например, в популярный шутер «Контр-Страйк» профессиональные киберспортсмены наигрывают по 10 тысяч часов. Разумеется, жертвуют своим временем они не просто так. Ведь на кону планетарные турниры и многомиллионные призовые. Некоторые уже тренируют подрастающее поколение. Правда, из-за коронавируса очные занятия отменили. Но так даже лучше.

МИХАИЛ ГУБАЙДУЛИН, тренер по игре CS: GLOBAL OFFENSIVE: «У нас будет расписано время, по которому мы будем заниматься онлайн. Это ещё проще. Потому что здесь у них было назначенное время. А так можно совмещать время, и удобно будет обоим. Так будет даже удобнее».

Не только удобнее, но и полезнее. Проводить время за компьютером во время карантина или самоизоляции не вредно. Скорее наоборот, это поможет отвлечься от плохих мыслей и просто эмоционально не перегореть. В этом уверены специалисты.

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА, психолог: «Это даёт эмоции. Игра — это форма общения, способ общения. Это даёт возможность почувствовать себя не отрезанным от мира. Играя онлайн, проще справиться с изоляцией, не чувствовать себя как в тюрьме, грубо говоря».

Для тех же, кто не относит себя к киберспортсменам, онлайн-игры — тоже своего рода тренировка. Ведь баталии, например, в «Доте» заставляют человека максимально концентрироваться. Потные ладони и учащённый пульс прилагается.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, геймер: «Киберспорт не подразумевает, что вы должны отказаться от любой физической активности и сидеть перед компьютером. Нет. Если вы как раз-таки не будете заниматься собой, если вы не будете за собой следить, то и киберспорт вы не потянете, потому что, чтобы усидеть на стуле 9 часов кряду, а киберспортсмены именно столько проводят времени за компьютерами, не имея никакой физической формы, просто не получится».

Поэтому киберспорт не является оправданием лени. Наоборот. А в период вынужденной самоизоляции игры могут помочь действующим спортсменам не перегореть, а любителям, возможно, раскрыть свой потенциал. И кто знает, может, уже в следующем году кто-то из наших земляков станет чемпионом мира в одной из киберспортивных дисциплин.

 

Опрос

ДОЛЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.02
|
+0.6787
Евро, €:
77.32
|
+0.6957
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru